“Батюшков”



Обзор творчества О. З. Мандельштама. Стихотворения

“Батюшков”

Поэзия Константина Батюшкова оказала значительное влияние на русскую литературу. Одно из доказательств тому – стихотворение Мандельштама “Батюшков”, написанное в 1932 году. По-видимому, создавая это произведение, поэт стремился не просто воссоздать обобщенный образ батюшковской поэзии, но и обращался к конкретным стихотворениям своего предшественника.

Батюшков появляется уже в первой строфе, он “нюхает розу и Дафну поет”. Имя Дафна было употреблено

Батюшковым в его поэтических текстах лишь один раз. В то же время, героине, носящей созвучное имя Зафна, посвящено целое стихотворение – “Источник”. На устах Зафны с медом смешаны именно розы:

Дева любви! – як тебе прикасался,

С медом пил розы на влажных устах.

В последних строках стихотворения возникает образ “вечных снов, как образчиков крови”, переливаемых из стакана в стакан. Оба эти мотива (крови и вечных снов) объединяются в переводе Батюшкова из поэмы Парни “Иснель и Аслега”, где описаны сны воинов после битвы. Это еще не “вечные сны”, но их содержание насыщено интенсивным

переживанием смерти.

Мандельштам не только обращается к характерным темам и мотивам батюшковского творчества, но и дает очень высокую оценку его поэзии в целом:

Ни у кого – этих звуков изгибы…

И никогда – этот говор валов…

Наше мученье и наше богатство,

Косноязычный, с собой он принес

Шум стихотворства и колокол братства

И гармоничный проливень слез.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

“Батюшков”