Антитеза в “Медном всаднике”



Поэма “Медный всадник” была написана А. С, Пушкиным в 1833 году, во вторую Болдинскую осень. Она связана с образом Петра Первого, как и предыдущие его произведения (поэма “Полтава” и Роман “Арап Петра Великого”), но подход к этой те­ме в поэме был уже несколько иной: Пушкин, про­славляя Петра, величие его дел, вместе с. тем раскры­вает бессилие отдельного человека перед исторически­ми обстоятельствами.

Антитеза в “Медном всаднике” , отражающяя противоречия самой действительности, окружает ее и на симво­лах. Символичен

образ Медного всадника, олицетво­ряющего собой государственную систему, против ко­торой поднимает бунт “маленький человек”. Симво­лом беспощадной судьбы, разрушающей счастье обык­новенного человека, выступает слепая стихия – на­воднение.

Замысел поэмы реализуется через ее компози­цию. В поэме есть вступление, напоминающее экспо­зицию, и две части, посвященные основному дейст­вию. Во вступлении Пушкин рисует образ Петра, ко­торый показан как реальное историческое лицо.

Это великий государственный деятель, основавший пре­красный город на Неве. Поэт восторгается красотой и мощью северной

столицы, олицетворяющей преоб­раженную Россию:

Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит…

Город “из тьмы лесов, из топи блат вознесся “пышно, горделиво”, стал сердцем могучего государ­ства. Но в то же время это место, где рушатся мечты и счастье маленьких, незнатных людей. Об этом и ве-лется рассказ в последующих двух частях поэмы. Пушкин изображает “ужасную пору” – наводнение 1824 года в Петербурге, во время которого погибли многие обитатели городских окраин.

Это реальное со­бытие легло в основу повествования.

Согласно сюжету Среди жертв наводнения оказа­лась Параша – невеста мелкого” чиновника Евгения, т. тавного героя поэмы. Евгений не перенес тяжелой рраты и потерял рассудок: “Увы! Его смятенный ум против ужасных потрясений не устоял”.

В таком бе­зумном состоянии он долго бродил по городу, пока случайно не оказался у памятника Петру Первому. Тут он внезапно, словно что-то вспомнив, очнулся от забытья и стал грозить “кумиру” на “бронзовом ко­не”, считая, очевидно, именно Петра виноватым з том, что город был построен на опасном месте, что привело к трагедии. Однако в этот момент Евгению показалось, что лицо “грозного царя, мгновенно гне­вом возгоря”, обратилось к нему, и он в страхе бро-.::.-ся бежать. Евгению слышится, будто бы Медный всадник скачет за ним:

И, озарен луною бледной,
Простерши руку в вышине,
За ним несется Всадник
Медный На звонко-скачущем коне…

И всю ночь бедному безумцу казалось, что Мед” ный всадник преследует его. Медный всадник высту­пает в поэме как некий символ. Его значение опреде­ляется главной идеей поэмы.

Он олицетворяет собой не только Петербург, но и всю Россию, “вздыблен­ную” к новой жизни энергией Петра. Это как бы сим­вол самой исторической необходимости, неизбежно­сти, бороться с которой бессмысленно. Евгений подни­мает свой “бунт” против Петра, не понимая, что Петр выбрал место для новой столицы исходя прежде всего из исторической и государственной необходимости: “Отсель грозить мы будем шведу…” Но эта государст­венная необходимость лишила Евгения личного сча­стья. Он мечтал жениться, устроить “приют смирен­ный и простой”.

Но эта мечта была отнята у него ро­ковой силой обстоятельств, против которых “малень­кий человек” оказывается беззащитным. “Общее” в поэме торжествует над “частным”, по словам В. Г. Белинского. Символично, что Петр I выступает во второй части поэмы в виде Медного всадни­ка – уже не живого человека, а символа государства.

Таким образом, Пушкин противопоставил в по­эме государство и человека, величие замыслов и дел Петра и частную жизнь “маленького человека”, оза­боченного не благом Отечества вообще (как Петр), а устройством своего простого личного счастья. И этот конфликт “общего” и “частного” заканчивается для человека трагически. Пушкин хотел подчеркнуть, что в России всегда во имя торжества общих, государ­ственных идеи приносилось в жертву счастье обыкно­венных людей.

Сочинение: Антитеза в “Медном всаднике”


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Антитеза в “Медном всаднике”