Антиподы Обломов и Штольц по роману Обломов (Гончаров И. А.)

Полную противоположность Обломову по своему характеру представляет Штольц. По мысли Гончарова, Штольц должен являться положительным типом в романе, как бы живым отрицанием и обличением “обломовщины”. В его характере есть те именно черты, которых недостает Обломову: энергия, настойчивость, стремление к деятельности, самостоятельность.

Воспитание Штольца совершенно чуждо было тех изнеживающих условий, среди которых рос его товарищ.

Он был гораздо более предоставлен самому себе, что способствовало развитию в нем самостоятельности, а строгая требовательность отца приучила его смотреть на жизнь как на серьезное дело. Унаследовав от отца немецкую деловитость, энергию и аккуратность, Штольц от матери получил идеальные порывы, стремление к изящному, причем эти черты в его натуре достигают гармонического сочетания; Гончаров говорит, что “в нравственных отправлениях своей жизни он искал равновесия практических сторон с тонкими потребностями духа”.

Вообще, Штольц – натура уравновешенная, он прекрасно владеет собой: “Кажется, и печалями, и радостями он управляет, как движением руки, как шагами ног”. Он не подчиняется пассивно обстоятельствам, подобно Обломову, но, наоборот, стремится обстоятельства подчинить своей воле. Этому способствует также его ясный и трезвый взгляд на вещи, являющиеся результатом преобладания рассудочности в его натуре.

Оттого Штольц совершенно чужд беспочвенной мечтательности, которой любил предаваться Обломов. “Мечте, загадочному, таинственному не было места в его душе. То, что не подвергалось анализу опыта, практической истины, было в глазах его оптический обман, или же факт, до которого еще не дошла очередь опыта”. Этот “ясный и простой взгляд на жизнь”, в связи с сознанием своих сил, жизненной энергии, поддерживал в нем всегда ровное настроение, бодрость и жизнерадостность. Он не портил себе жизни излишеством рефлексии: “Не видали, чтобы он задумывался над чем-нибудь болезненно и мучительно; по-видимому, его не пожирали угрызения утомленного сердца, не болел он душой, не терялся в сложных или трудных обстоятельствах”.

Но главная черта характера Штольца, которую усиленно подчеркивает Гончаров, это его практическая деловитость, энергия, предприимчивость.

В течение всего романа он то появляется, то снова исчезает, занятый различными планами, хлопотами, предприятиями. Вообще, Штольц никогда не остается бездеятельным, и если у него нет никакой практической работы, он обогащает свой ум новыми знаниями, путешествует, наблюдает и изучает, с целью воспользоваться впоследствии этими сведениями. “Труд – образ, содержание, стихия и цель жизни, по крайней мере, моей”, говорит он про самого себя, обличая сонную апатию и бездеятельность Обломова. Таков характер Штольца, по замыслу Гончарова; но в исполнении он не совсем удался автору: в художественном отношении образ Штольца вышел гораздо более бледным, схематичным и менее жизненным, чем образ Обломова. Причина этих художественных недостатков заключается, главным образом, в отвлеченности самой характеристики Штольца: Гончаров более говорит о нем, чем показывает его на деле; вся деятельность Штольца протекает вне рамок романа, и потому невозможно составить достаточно ясного понятия о самом характере его деятельности, о ее направлении.

Затем, невыясненным остается значение в характере Штольца тех черт, которые он унаследовал от матери, а также того влияния, которое оказал на него университет.

В. Саводник

Источники:

    Пишем сочинения по роману И. А. Гончарова “Обломов”. – М.: Грамотей, 2005.



Антиподы Обломов и Штольц по роману Обломов (Гончаров И. А.)