Антипод Раскольникова образ Сони Мармеладовой



Образ Сони Мармеладовой во многом противопоставлен Раскольникову. Она и жертва, и преступница одновременно. Именно Соню Раскольников выбирает мерилом своего поступка, перед ней герой хочет сознаться в убийстве, потому что она “тоже переступила” и ее преступление не принесло благополучия Мармеладовым.

Поначалу Раскольников не видит разницы в их преступлениях, а она очень существенная: Соня, видя страдания своих близких, переступила через себя ради них, а Раскольников – ради себя через других. При этом ее душа осталась чистой, не подверженной пороку. Искренне верующая, она единственная сможет понять Раскольникова и не отвергнуть, а простить и помочь вернуться к жизни.

Герой чувствует, что их судьбы связаны, замечая: “по одной дороге пойдем”. Раскольников нуждается в Соне, ее прощении и любви, хотя и отрицает это, считая проявлением слабости. Для Раскольникова их связанность становится очевидной, когда он узнает, что Лизавета и Соня дружили, были духовными сестрами.

Соня, услышав страшное признание Раскольникова, пытается заслониться от него таким же жестом,

как это сделала в последний миг своей жизни Лизавета.
С Образом Сони прямо и косвенно связана библейская тема в романе. Она выражается в покорности героини судьбе, “Божьему промыслу”, искреннем покаянии девушки, к которому она и призывает Раскольникова, наконец, центральным эпизодом произведения является сцена чтения евангельской притчи о воскрешении Лазаря. В ней символическое пророчество судеб Раскольникова и Сони, подсказка пути, который поможет главному герою избавиться от своей страшной теории.
Раскольников называет Сонечку “вечной”, имея в виду, что всегда найдется некто, готовый, как она или его сестра Дуня, принести себя в жертву ради других. Соня не возмущается, не протестует, а смиренно несет свой крест, свое страдание. Именно ему, “всему страданию человеческому” в лице Сони, поклонился Раскольников при первой встрече.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Антипод Раскольникова образ Сони Мармеладовой