“Анна Каренина” в современной школе: “Полнота страдания пустота счастья”



Предварительные соображения

Наша задача – дать некоторые идеи для факультативных занятий и организации самостоятельной работы по изучению романа “Анна Каренина”. Поскольку в факультативных занятиях главное, на наш взгляд, – стимулировать интерес к самостоятельным размышлениям над не очень школьным и очень спорным материалом, просим читателя снисходительно отнестись к не то чтобы анти-, а просто неметодической и неметодичной манере изложения материала в этой главе.

И еще одно соображение в качестве предисловия. Перефразируя Толстого, автор этих строк хотел бы сказать, что давать школьникам в руки “Анну Каренину” наверняка то же самое, что давать трехлетним детям для игры заряженные ружья и пистолеты. Обсуждать на уроках последствия плотской страсти изменившей жены? Но у подростков пока нет постылых мужей, изменивших жен, хотя не хочу впадать в ханжество и утверждать, что проблемы пола для старшеклассников не существует.

Она существует, да еще как существует! Только в другом пока аспекте. В чем идти на свидание?

Нести цветы или нет? Приглашать

ли девушек на вечеринку в мужскую компанию? Сказать, что родители уехали на дачу, или не говорить?

А мы им – Долли с детишками да Каренина с противными ушами. До понимания Долли и того же Каренина им еще лет двадцать жить, любить, страдать, разводиться и детей растить; вот тогда они прочитают Роман другими глазами.

В традициях нашей школы, правда, видеть в “Анне Карениной” изображение взаимоотношений пореформенного крестьянства и дворянства, характеристику светского общества и так далее, то есть обманывать детей относительно подлинного замысла Толстого и значения этого романа. Такой подход к “Анне Карениной” еще менее плодотворен, чем выраженный в знаменитой некрасовской эпиграмме:

Толстой, ты доказал с терпеньем и талантом,
Что женщине не следует гулять
Ни с камер-юнкером, ни с флигель-адъютантом,
Когда она жена и мать.

Но Некрасов-то шутил, а мы ведь всерьез порой считаем, что Толстой заклеймил светское общество и его героиня влюбилась во Вронского единственно для того, чтобы бросить вызов самодержавию.

Итак, если уж касаться “Анны Карениной” в разговоре со школьниками, то быть честным. Как писал А. И. Княжицкий в журнале “Русская словесность” (2002, № 6), “с детьми нужно всерьез говорить о самых щепетильных вопросах. Как можно раньше, как можно больше, как можно громче”. Правда, в его статье речь идет о национальном вопросе и о повести Гоголя ” Тарас Бульба“, которую, если уж и изучать в школе (в целесообразности ее изучения в школе совершенно резонно усомнились сейчас многие учителя), то только так, как автор статьи предлагает.

А в целом рекомендацию Княжицкого нужно отнести и к не менее щепетильным вопросам пола, брака и семьи.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Анна Каренина” в современной школе: “Полнота страдания пустота счастья”