Анализ заключительного эпизода комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”

Комедия А. С. Грибоедова “Горе от ума” давно стала христоматийным произведением. Ее изучают в школе и вузе, по ней снимают фильмы и ставят спектакли. Чем объясняется такая непроходящая популярность этого произведения?

Я думаю, здесь несколько причин. Это и круг тех вопросов, которые освещены в “Горе от ума”, и художественные достоинства комедии, и авторская идея, посыл этого произведения.
Одним из самых значимых моментов в “Горе от ума” является его заключительный эпизод – 14-15 явления четвертого действия. В композиционном плане они представляют собой развязку – здесь разрешается любовный и социально-общественный конфликт, связанный с главным героем комедии, Александром Андреевичем Чацким.
Немного ранее мы узнаем, что Чацкому становится известно о романе Софьи и Молчалина, а мгновением раньше Софье открываются симпатии ее “любезного Алексея Алексеича” к Лизе. Разбито сразу несколько сердец – Молчалина, Софьи, Чацкого… Но это только личная драма. В заключительном эпизоде этих героев ждет и общественный позор – обо всем узнает Фамусов.

Но мало того, свидетелями семейного скандала становятся все гости, присутствующие на балу, а также слуги!
Авторская ремарка указывает нам, что на шум прибегает Фамусов и толпа слуг со свечами. Павел Афанасьевич видит свою дочь и Чацкого. Он в запале думает, что у них произошло здесь свидание.

Фамусов, не стыдясь никого, начинает ругать Софью на чем свет стоит. Причем этот человек не стесняется в выражениях:
…страмница!
Бесстыдница! где! с кем! Ни дать, ни взять она,
Как мать ее, покойница жена.
Фамусов уверен, что он раскрыл заговор против себя, в котором участвовали все, включая гостей. Ведь все его убеждали (и Софья первая), что Чацкий безумен, что этого человека с его идеями нужно посадить в сумасшедший дом. А тут – свидание!
Фамусов абсолютно выходит из себя, он уже неспособен контролировать свои эмоции и слова. Так, случайно, из этих гневных речей Чацкий узнает, что сплетню о его сумасшествии распустила именно Софья: “Так этим вымыслом я вам еще обязан?”
Петр Афанасьевич кругом видит виноватых. От него достается всем: и прислуге, особенно Лизе, которую он обвиняет чуть ли не в сводничестве, и, конечно. Софье.

Ее он клянется отправить “Подалее от этих хватов, В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов…” Чацкому же Фамусов во всеуслышанье отказывает от дома и грозится донести о его “неблагонадежности всем” – “В Сенат подам, министрам, государю”.
После этой пылкой речи Фамусова настает очередь Чацкого. Его слова – это и разрешение двух конфликтов, и ответ всей фамусовской Москве, и завершение сюжета произведения.
Финальная речь героя как бы делится на три части, отличающиеся по интонации и настроению, с которым герой их произносит. Сначала он находится в замешательстве, все еще не может поверить в то, что услышал и узнал. Первые его слова были обращены к Софье. Это, как мне кажется, доказывает, что отношения с этой девушкой, любовь к ней были главными для героя.

Именно это чувство привело его в Москву и заставило вступить в конфликт со старомосковским обществом.
Теперь же сердце Чацкого разбито. Он не только убедился в том, что Софья его не любит, но и понял, в какой смешной и унизительной ситуации находился все это время. Чацкий верил и надеялся, чего-то добивался, а оказалось, что это были лишь пустые иллюзии. Именно в том, что она давала ему мнимые надежды, и обвиняет Александр Андреевич Софью:
Зачем меня надеждой завлекли?
Зачем мне прямо не сказали,
Что все прошедшее вы обратили в смех?!
Кроме того, он глубоко оскорблен выбором героини – его предпочли ничтожеству Молчалину, который, к тому же, оказался еще и подлым человеком.
Обличительная речь Чацкого Плавно переходит на более широкий предмет: на нравы и порядки фамусовского общества, где ценят таких ничтожеств, как Молчалин, считают их идеальными мужьями – “муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей”.
Чацкий делает вывод: “Так! отрезвился я сполна, Мечтанья с глаз долой – и спала пелена…”, а затем дает очень меткую характеристику всему старомосковскому обществу – “мучителей толпа”. Он стремится поскорей покинуть Москву, убежать, укрыться, чтобы прийти в себя и залечить свои раны. Чацкий уходит со сцены со словами “Карету мне, карету!”
Последнее слово в комедии принадлежит Фамусову – он сетует на то, что о скандале теперь узнает вся Москва, и переживает, что о его семействе будут говорить московские авторитеты.
Думаю, неслучайно именно репликой Фамусова заканчивается “Горе от ума”. Это говорит о формальной победе Павла Афанасьевича, его образа мыслей и жизни, над взглядами Чацкого. Но, мне кажется, это временное явление – новые веяния, глашатаем которых стал Александр Андреевич, неудержимо наступают.

Их победа бесспорна – для этого требуется лишь время.
Что же станется с героями пьесы? Мне кажется, что в жизни семьи Фамусова мало что изменится. У Павла Афанасьевича, когда он “остынет”, гнев сменится на милость: Лизу вернут к своей хозяйке, которая, конечно же, останется в Москве. Софья будет залечивать свои душевные раны, Молчалин будет дальше продвигаться по службе.

О скандале в доме Фамусовых поговорят, но вскоре забудут – когда появится повод для новых сплетен.
Что же Чацкий? Думаю, со временем и его душевная рана затянется. Он станет мудрее, научится реальнее смотреть на жизнь. Мне кажется, его идеалы, его натура не позволит этому человеку превратиться в простого обывателя.

Он будет и далее действовать, воплощать свои идеи в жизнь, но, возможно, другими способами.
Таким образом, заключительный эпизод комедии “Горе от ума” явился развязкой двух основных конфликтов произведения – личного и социально-общественного, а также наметил дальнейшее развитие судеб героев, в еще большей мере прояснил характеры действующих лиц. Кроме того, этот эпизод окончательно прояснил смысл названия произведения и выразил авторскую позицию.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ заключительного эпизода комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”