Анализ третий и последний сон Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)

Очередной кошмар настигает героя в третьей части романа. Теперь Раскольникову снится, будто убитая старуха жива и зловеще над ним смеется. Он пытается снова ее убить, но вокруг стоят люди, они молчат и смотрят.

В плане композиционном этот кошмар является продолжением размышлений героя о “твари дрожащей”, а также о том, что он убил не человека, а “принцип”.

Кроме того, третий кошмар является и своеобразным подтверждением собственных догадок Раскольникова о слабости своей натуры, неспособности хладнокровно и равнодушно переступить через труп человека. Описание молчаливо смотрящих людей в этом сне предваряет появление Аркадия Ивановича Свидригайлова в комнате Раскольникова.

Этот человек является психологическим двойником главного героя, он некоторое время наблюдает за спящим юношей.

В эпилоге романа описывается еще один сон Раскольникова, который больше напоминает полубред. Этот сон становится предвестником нравственного выздоровления, избавления от сомнений и мучительного поиска ответов на вопросы о крушении собственной теории. Родиону снится, что приближается конец света, весь мир погибает от страшной болезни. Появились микробы, точнее, одаренные умом и волей духи, которые вселяются в людей, делают их сумасшедшими и абсолютно невменяемыми.

При этом зараженные люди считают себя самыми умными и уверены в правоте своих действий. Больные жестоко уничтожают друг друга, словно пауки в банке. После такого кошмара Раскольников полностью исцеляется: и духовно, и физически.

Он готов к новой жизни, в которой нет места чудовищной теории.

Таким образом, сны Раскольникова в композиционном отношении играют существенную роль: они заостряют внимание читателя на развитии сюжетной линии, на представленной автором системе образов; готовят к последующим эпизодам; способствуют наилучшему пониманию основной идеи романа. К тому же, в художественно-изобразительном плане такие элементы, как сны, имеют очень большое значение. Они помогают наиболее полно и глубоко раскрыть характер и психологию главного героя.

Возможно, если бы Раскольников прислушался к голосу своего внутреннего “я” с самого начала, то не оказался бы он раздавленным страшной трагедией, расколовшей на две половины его сознание.



Анализ третий и последний сон Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)