Анализ стихотворения Жуковского “Дружба”



Тема искренних товарищеских отношений – предмет пристального анализа Жуковского как просветителя и воспитателя. Дружба провозглашается “живым небесным чувством”, которое важнее всех слов, в переводном эссе “О дружбе и друзьях”, опубликованном в 1810 г. Молодые люди, способные к честным товарищеским отношениям, становятся приверженцами гуманистических идеалов, поэтому развитие потребности и умения дружить является одной из важнейших педагогических задач.

Романтическая трактовка культа дружбы представлена в лирике Жуковского.

Сущность отвлеченного понятия передается при помощи аллегории в стихотворной миниатюре 1805 г. Основная часть произведения посвящена изображению картины природы. Пейзаж организуют две доминанты – остатки дуба, разбитого грозой, и плющ, который обвивал дерево. Впечатления от пейзажной зарисовки подталкивают лирического героя к размышлениям.

Пауза, на которую указывает многоточие, подтверждает момент рефлексии на синтаксическом уровне.

Философский вывод, к которому приходит лирический субъект, отождествляет увиденное с понятием идеальной дружбы. Какие признаки позволили сделать такое умозаключение?

Ползучий кустарник, уцепившийся за дубовый ствол, остался на нем и после гибели дерева. Прочная связь растений трактуется по антропоморфическим принципам, порождая ассоциацию с человеческими качествами – верностью и преданностью, которые не зависят от внешних жизненных обстоятельств.

Классический механизм аллегории, задействованный автором, позволяет проиллюстрировать абстрактную категорию при помощи конкретного выразительного образа.

Тема истинных товарищеских связей развивается в стихотворении “Друзья! “прости” – словцо святое”. Лирический субъект убежден в бесконечности дружеских отношений, которые не прервет даже смерть. “Верное свиданье” по ту сторону земного мира станет “восхитительным часом”, вознаграждающим товарищей за надежду и терпеливое ожидание.

Возвышенная интерпретация чувства дружбы в поэтике Жуковского соответствует канонам романтизма. Формулу дружеского союза как “святого братства” можно описать, воспользовавшись пушкинскими определениями: “прекрасен”, “неразделим” и “вечен”, подобен благородной душе.

Трактовка дружбы как высшей ценности, не оскверненной обманом или корыстью, характерна для ранней лермонтовской лирики. В стихотворении ” Я пробегал страны России…” встреча с товарищем становится спасением, освобождающим героя от груза одиночества, озлобленности и душевного опустошения.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Жуковского “Дружба”