Анализ стихотворения Заболоцкого “Завещание”

В 1944 году Николай Заболоцкий вернулся из лагеря, где провел 6 лет по обвинению в антисоветской пропаганде. Жизнь за колючей проволокой подорвала здоровье поэта, который предвидел, что срок его земного существовании близится к завершению. Несмотря на то, что очень скоро все обвинения с Заболоцкого были сняты, и его даже восстановили в Союзе писателей, это не принесло поэту ощущения душевного спокойствия и равновесия.

Столкнувшись со смертью лицом к лицу, он не боится покинуть этот мир. Но при этом надеется, что оставит после себя след в истории, который станет своеобразным связующим звеном с потомками. Именно этому посвящено стихотворение поэта “Завещание”, написанное в 1947 году – за 10 лет до смерти.

“Я не умру, мой друг. Дыханием цветов себя я в этом мире обнаружу”, – отмечает Николая Заболоцкий, опровергая материалистическое учение о сотворении мира. Автор не верит в загробную жизнь, но при этом не может допустить мысли о том, что скоро его тело превратиться в прах.

Понимая, что ничего не исчезает бесследно, поэт прибегает к различным литературным приемам, чтобы донести эту мысль до читателей. Так, он предполагает, что “многовековый дуб мою живую душу корнями обовьет, печален и суров”. Свой ум автор намерен “поселить” среди дубовых ветвей, а тело растворится во Вселенной, смешавшись с каплями летнего дождя и с ароматом луговых трав.

Готовясь к смерти, Заболоцкий ни о чем не сожалеет, утверждая: “Я жизнь мою прожил, я не видал покоя: покоя в мире нет”. Но при этом автор продолжает искать ответ на вопрос, зачем он вообще появился на свет. Творчество в расчет не берется, так как сам поэт относится к нему без фанатизма и не считает, что обладает настоящим литературным талантом.

Гораздо важнее для него осознание того, что “я на земле моей впервые мыслить стал”. Именно сила мысли по мнению Заболоцкого и сохранится в вечности, превратившись в дождевую каплю, которую, взяв в ладонь, “ты, дальний мой потомок, доделал то, что я не довершил”. Уверенность в том, что преемственность поколений все же существует, дает поэту надежду на вечность и заставляет совсем по-другому воспринимать смерть. “О, я недаром в этом мире жил!”, – восклицает Заболоцкий, не переживая о том, что ему отпущено на земле не так уж много времени.

Важно ведь не то, сколько лет человеку, а то, как именно он прожил эти годы и что сумел оставить после себя тем, кто придет на его место.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ стихотворения Заболоцкого “Завещание”