Анализ стихотворения Заболоцкого “Клялась ты – до гроба…”

Осень 1956 года – время трагическое для Заболоцкого. От поэта ушла горячо любимая жена Екатерина Клыкова. Причем в качестве нового супруга она выбрала Василия Гроссмана, известного российского писателя, автора романа “Жизнь и судьба”. Николая Александрович крайне тяжело переживал крах семейных отношений.

Тем не менее, еще не был оформлен официальный развод, а Заболоцкий уже начал встречаться с 28-летней Наталией Роскиной, работавшей в редакции непериодического научного издания “Литературное наследство” и бывшей его давней поклонницей. Он даже успел на ней жениться, правда, брак долго не продлился. Кратковременным романом с Роскиной отчасти вдохновлен цикл “Последняя любовь”, в состав которого вошли десять стихотворений.

Одно из них – “Клялась ты – до гроба…”.

Впервые в этой серии Заболоцкий писал не о любви как таковой, не о каком-то абстрактном чувстве, а о том, что ему пришлось пережить, пропустить через себя. Произведения в цикле размещены автором без опоры на хронологию реально происходивших событий. Во всех стихотворениях любовная драма раскрывается посредством пейзажей. На жизнь природы поэт проецирует глубоко личные эмоции, воспоминания, впечатления.

В “Клялась ты – до гроба…” последние две строфы посвящены как раз изображению пейзажа. Заболоцкий вводит фигуру лебедя, колеблющегося на пламени вод. Рано или поздно птице суждено уплыть к земле. Тогда “одиноко заблещет вода, и глянет ей в око ночная звезда”.

Естественно, эта природная зарисовка пересекается с основным мотивом стихотворения – не бывает счастья до гроба. Все в человеческой жизни проходит – даже любовь.

Произведение “Клялась ты – до гроба…” упомянуто в воспоминаниях, написанных Наталией Роскиной и касающихся ее недолговечного романа с Заболоцким. В своих мемуарах она рассказывала, что Николай Александрович часто требовал от нее разнообразных клятв. Нельзя было ничего просто пообещать.

При любых обстоятельствах поэт просил возлюбленную клясться.

Цикл “Последняя любовь” – шедевр советской лирической поэзии, который до сих пор по достоинству не оценен широким кругом читателей. Зачастую людям знакомо только стихотворение ” Признание”, да и то благодаря известной песне “Очарована, околдована”. Конечно, интимная лирика Заболоцкого заслуживает гораздо большего внимания, ведь в “Последней любви” с поразительной глубиной рассказывается драматическая история отношений, принесших огромную душевную боль.



Анализ стихотворения Заболоцкого “Клялась ты – до гроба…”