Анализ стихотворения Тютчева “Memento”



Стихотворение “Memento” (“Помни”) Тютчев посвятил императрице Александре Федоровне (1798-1860), супруге Николая I. За российского правителя она вышла замуж по любви. Впрочем, их брак нельзя назвать безоблачным. Его омрачали периодические измены Николая Павловича, особенно длительный роман с фрейлиной Варварой Аркадьевной Нелидовой (1814-1897), и расстроенное здоровье императрицы. Александра Федоровна часто болела.

Не в последнюю очередь виной тому был неблагоприятный петербургский климат. Тем не менее, мужа она пережила на несколько лет.

После его смерти императрица лечилась за границей – во Франции, Швейцарии и Италии.

Именно во время зарубежных путешествий подружилась она с Тютчевым. С ней поэт встречался и общался в городке Веве. Александра Федоровна высоко ценила его лирику, некоторые стихотворения знала наизусть.

Нередко Тютчев и вдовствующая императрица проводили время, созерцая красоты Женевского озера. Федор Иванович называл Александру Федоровну превосходной женщиной, обладающей душой искренней и правдивой.

“Memento” – стихотворение, датированное октябрем 1860 года и написанное на смерть императрицы. В нем рассказывается

о времени, проведенном Тютчевым вместе с Александрой Федоровной в Веве. В тексте упоминаются характерные детали пейзажа – Альпийские горы и Женевское озеро.

Также говорится о “многотрудной болезни”, с которой долгие годы храбро боролась супруга Николая I. В стихотворении душа императрицы именуется “чуткой, любящей”, царственно светлой. По тем эпитетам, что даются в произведении, становится понятно, с каким уважением относился Федор Иванович к Александре Федоровне. По мысли Тютчева, смерть – один из моментов, когда перед человеком предстает вечность. Подобные мгновения и страшны, и прекрасны.

Едва ли не главное достижение человеческой души – способность не потерять себя в “минуту роковую”. В финале рассматриваемого текста умирающей императрице это удается, что подчеркивает ее величие.

Александра Федоровна – не единственная монаршая особа, которой Тютчев посвящал стихотворения. В лирике Федора Ивановича также увековечен образ Марии Александровны (1824-1880) – супруги императора Александра II. Ей адресованы три произведения – “Как неразгаданная тайна…”, “Кто бы ты ни был, но, встретясь с ней…” и “Pour sa ml’imp? ratrice” (сочинено на французском языке).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Тютчева “Memento”