Анализ стихотворения Северянина “Весенний день”



В 1913 году, благодаря московскому издательству “Граф”, свет увидел сборник “Громокипящий кубок”. Он принес молодому Северянину всероссийскую славу. Именно после его выхода поэт начал публично выступать со своими стихотворениями и отправился в сопровождении Сологуба в турне по стране. “Весенний день” – произведение, созданное в апреле 1911 года и вошедшее в первый раздел книги “Сирень моей весны”.

В нем отразились некоторые ключевые особенности “Громокипящего кубка” – поклонение любви и очарованность весенним

возрождением человеческой души и природы.

Стихотворение “Весенний день” посвящено Константину Михайловичу Фофанову, поэту и публицисту, представителю первых в России футуристов и импрессионистов в литературе. Кроме того, он считается предшественником русских символистов. Северянин называл себя учеником Фофанова и именовал его своим королем.

В лирике поэтов действительно просматривается нечто общее. Например, в 1887 году, после выхода сборника “Стихотворения”, Константина Михайловича многие критики обвиняли в нарушении грамматических норм, большом количестве небрежностей, отказе

от строгого отбора произведений. Похожие претензии предъявлялись Северянину после выпуска второй книги “Златолира”. С Фофановым поэт дружил с 1907 по 1911 год.

Виделись приятели очень часто. Перед смертью Константина Михайловича Северянин дежурил у его постели. После кончины Фофанова он принял активное участие в организации достойных похорон.

“Весенний день” – выражение порыва души, истосковавшейся по жизни гармоничной и простой. Стихотворение переполнено восклицательными предложениями, передающими высшую степень восторга, юношеского, беспредельного. Лирический герой творчества Северянина – городской человек, о природе мало что знающий и излишне романтизирующий, эстетизирующий ее. Поэтому в пейзажах поэта часто встречаются образы с налетом по-мещански пошлого артистократизма: форелевая река, дача, названная шалэ или коттэдж, женщина, уподобленная Богоматери великого Корреджи.

Порыв души, выраженный в “Весеннем дне”, к сожалению, так и останется лишь порывом. Скорей всего, лирическому герою не хватит сил, мужества вырваться из урбанистической реальности на свободу. Придется только в мечтах преображать не слишком экзотический русский пейзаж, придумывая для него невероятные метафоры и эпитеты.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ стихотворения Северянина “Весенний день”