Анализ стихотворения Рубцова “Старый конь”

Трудная судьба автора связана с Вологодчиной: там прошло детдомовское детство, туда он возвращался, чтобы навестить свою семью. Отголоски “старинной русской самобытности”, навсегда оставшиеся в памяти Рубцова, тоже имеют вологодские корни.

Стилистика стихотворения основана на анафоре, и автор показывает мастерское владение разнообразными видами излюбленного приема. Перед читателем – целая россыпь вариантов: повторяются целая строфа и синтаксические конструкции, отдельная лексика и сочетания звуков. Последний вид анафоры приобретает особое значение: повторение гласной “о” вызывает стойкую ассоциацию с характерным вологодским говором.

Рубцов мог оценить эту особенность со стороны: странник в душе, он много путешествовал по стране.

Выделяются и комбинации “о” с согласными, среди которых лидирует сонорный “л”: “колокол”, “волки”, “заволока”. Сходная по структуре анафора встречается в другом рубцовском творении – “Левитане”. В этом же стихотворении появляется знаковый лирический образ колокола-колокольчика, одного из символов “тихой родины”.

Прекрасная звукопись – несомненная творческая удача поэта. Она не только создает оригинальную музыку стихотворного текста, но обращает читателя к культурной коннотации, связанной со словами “волок” и “Вологда”. Точное происхождение топонима неизвестно, но одна из версий указывает на родство с лексемой “волок”, и эта фонетическая идентичность наглядно продемонстрирована в стихотворении.

“Старый конь” близок к народной традиции по образному и эмоциональному наполнению. Конь, колокольчик над дугой, долгое возвращение в родные места, тоска и ожидание встречи – все эти фольклорные приметы гармонично смотрятся в рубцовском тексте.

Хотя звукопись передает тяготы непростого пути, чувствуется приподнятая эмоциональная настроенность лирического повествования. Позитивное впечатление закрепляется в финале. Радость встречи с родной землей разделяет с героем верный друг и помощник, коник-труженик.

Неброский, но милый сердцу пейзаж придает сил усталым путникам: даже лошадиное ржание звучит “молодо” – энергично и весело.

Как многие рубцовские произведения, “Старый конь” не раз переложен на музыку. Стихотворение продолжает свою жизнь в разнообразных вокальных версиях: как академический вариант а капелла в исполнении мужского хора, как народный – под баян или в форме бардовской песни с гитарным аккомпанементом.



Анализ стихотворения Рубцова “Старый конь”