Анализ стихотворения Пушкина Из Пиндемонти

Актуальность этого стихотворения Пушкина, хотя она не напечатано в букварях и не гремит со сцены, не пройдет никогда. По крайней мере, для людей чести, как тогда говорилось. Также – для творческих людей.

Поэт пишет о себе, о свободе своего творчества и души. В первой части стихотворения он говорит о том, что для него НЕ важно. “Пустое” для Александра Сергеевича – почести, богатства, слова… Не те слова, конечно, в которые поэт вкладывает часть своей души, но словословия, которые окутывают людей повсюду, но не значат ровным счетом ничего.

Слова эти могут быть хвалебными и пышными, многие от них даже теряют голову. Пушкин не таков.

Например, поэт рад, что ему не приходится спорить по поводу налогов или удерживать царей от вражды. Быть в поэзиии адвокатом или дипломатом – не его судьба, даже если это на благо обществу. Этой “сладкой”, как он пишет, участи боги ему не дали. Также не волнуют настоящего поэта вопросы цензуры: позволяет ли она обманывать “олухов” или мешает “балагуру” – литературному шутнику.

Все это для Пушкина мелочи. Он признается, что другая свобода ему сладка… В следующей строке – зависеть от народа, от царя.

Но и это ирония, ни народ, ни цари для поэта не на первом месте. Впрочем, он замечает, что с ними сам Бог. “Никому” – всего одно слово в строке, которая разделяет стихотворение. Главное – не отчитываться никому в своем творчестве.

Не исправалять свои творения в угоду сильным мира сего! И никого не бояться. Служить только себе, то есть своему вдохновению.

Счастье – наслаждаться природой и искусством, не гнаться за должностью и деньгами. Очень страстное в гражданском смысле стихотворение гордого человека – Творца. Название отсылает к итальянскому поэту, но оно лишь скрывает настоящего вдохновителя: Мюссе. Название Пугкин сменил из-за цензуры – такая ирония судьбы.

Было издано оно лишь после смерти Пушкина.



Анализ стихотворения Пушкина Из Пиндемонти