Анализ стихотворения Пушкина “Дон”

В 1836 году Пушкин планировал опубликовать книгу, поместив в нее раздел под названием “Стихи, сочиненные во время путешествия (1829)”. В серию, которую литературоведы окрестили кавказским циклом, поэт намеревался включить девять лирических произведений. Последним в списке значился “Дон”. В предшествующих ему стихотворениях действие по большей части разворачивалось в пересеченном пространстве – в горах и неподалеку от протекающих там бурных рек, в ущельях.

В рассматриваемом тексте перед читателями предстает совершенно другой

пейзаж. Кардинальные различия отражены уже в первых строках, где царит безграничный простор:
Блеща сред полей широких,
Вот он льется!.. Здравствуй, Дон!
Связь с кавказской темой дается через упоминание ряда топонимов – рек Арпачай, Аракс, Ефрат.

Лирический герой лишен характерных черт, ярко выраженных особенностей. Его личность отходит на второй план. Обусловлено это стилизацией фольклорного авторства. Обратите внимание на лексику, которую выбирает Пушкин, – “тихий Дон”, “наездники лихие”, “поля широкие”.

Кроме

того, первая и вторая строфа завершаются одинаково – “я привез тебе поклон”. Желанием стилизовать фольклорное авторство объясняется и нарочитая простота “Дона”.

Важнейший мотив стихотворения – мотив войны. Косвенно он заявлен в первой строфе, когда лирический герой передает великой реке поклон от “сынов ее далеких”. Они устали от борьбы с врагом, утомлены погоней за ним.

В третьем четверостишии дается намек на скорое завершение боев – “пьют уже донские кони арпачайскую струю”. Река Арпачай во времена Пушкина служила обозначением русско-турецкой границы. К кавказской войне Александр Сергеевич относился отрицательно. Тем не менее, он явно восхищался доблестью и смелостью казаков, гордился их многочисленными подвигами, совершенными на поле брани.

Оттого стихотворение “Дон”, по верному замечанию Павла Васильевича Анненкова, “исполнено блеска и радости”. В финале лирический герой просит вознаградить храбрых воинов по заслугам, дав им возможность насладиться щедрыми дарами донских виноградников. В казаках Пушкина привлекала не только их воинская доблесть, но и необыкновенное свободолюбие.

В творчестве Александра Сергеевича казачья тема встречается часто. Причем раскрывал ее поэт в разное время по-разному. Если ранний “Казак” (1814) окрашен в романтические тона, то в “Истории Пугачева” (1833-34) ставка сделана на реализм.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Пушкина “Дон”