Анализ стихотворения Пастернака “Не как люди, не еженедельно…”



“Поверх барьеров” – второй сборник Пастернака, увидевший свет в 1917 году. В нем ощущается влияние сразу двух литературных направлений, к которым в разное время был близок поэт, – символизма и футуризма. С одной стороны – он создавался почти сразу после завершения работы над книгой “Близнец в тучах”, где особенно сильно чувствуется влияние символистской поэтики. С другой – в период написания стихотворений, вошедших в сборник “Поверх барьеров”, Пастернак много общался с футуристами.

Достаточно обратить внимание

хотя бы на название книги, в котором заложен пафос преодоления. Кроме того, Борис Леонидович пытался найти собственную творческую манеру. По признанию Пастернака, ему не хотелось, чтобы в сборнике проявилось невольное сходство его стиля с поэтическим языком Маяковского.

Существует вторая редакция “Поверх барьеров”, работа над которой велась в промежутке между 1926 и 1928 годом. В итоге многие стихотворения претерпели сильные изменения. Сейчас у литературоведов именно вторая редакция считается канонической.

Важнейшее стихотворение сборника – “Не как люди, не еженедельно…”. Эта миниатюра,

датированная 1915 годом, состоит всего из восьми строк, но в столь малом объеме удалось добиться Пастернаку поразительной философской глубины. Произведение сложно понять без знания христианских религиозных текстов.

Во-первых, речь идет о первых строках Ветхого Завета, посвященных процессу сотворения Земли Господом. Во-вторых, необходимо помнить о словах Иисуса Христа, обращенных к ученикам в рамках Нагорной проповеди: “Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?”. Лирический герой стихотворения просит Бога (или собственное альтер эго?) подарить ему моменты откровения, свойственные только детям и настоящим художникам.

В минуты вдохновения мир кажется поэту словно впервые увиденным, он будто заново возникает на его глазах – это бесценное состояние свежести восприятия. Для лирики Пастернака вообще характерно уподобление Божественному Откровению тех озарений, что случаются с человеком творческим.

По мнению историка русской литературы, поэта и переводчика Анатолия Александровича Якобсона, “Не как люди, не еженедельно…” – редкий образец молитвы в поэзии Пастернака. Среди подобных текстов исследователь также называет стихотворения “Рослый стрелок, осторожный охотник…” (1928) и ” Гамлет” (1946).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Пастернака “Не как люди, не еженедельно…”