Анализ стихотворения Некрасова “Ты всегда хороша несравненно…”



В 1840-х годах Некрасов познакомился с Авдотьей Николаевной Панаевой – супругой литератора Ивана Ивановича Панаева, одной из красивейших женщин Петербурга того времени. Когда поэт понял, что влюбился, он всеми силами пытался бороться со своими чувствами, но битву эту в итоге проиграл. На протяжении нескольких лет Некрасов добивался взаимности от Авдотьи Николаевны.

В 1846 году Панаева стала гражданской женой Николая Алексеевича, при этом формально от мужа не ушла. Так началась жизнь втроем. Естественно, общество осудило столь необычный

союз. От поэта отвернулись многие друзья и знакомые.

Несмотря на неприятие со стороны большинства людей, Некрасов и Панаева первое время были счастливы.

Значительную часть своей интимной лирики Николай Алексеевич посвятил Авдотье Николаевне. Адресованные ей произведения принято объединять в так называемый “панаевский цикл”, отличающийся исповедальностью и биографичностью, в нем запечатлены многие реальные эпизоды. В него включено стихотворение “Ты всегда хороша несравненно…”, написанное в 1847 году и впервые опубликованное в журнале “Современник” в 1850.

Светлое и оптимистичное

оно особняком стоит в “панаевском цикле”. Героиня произведения – женщина веселая, насмешливая, добрая. С ней не страшны никакие невзгоды.

Ей с поразительной легкостью удается ободрить лирического героя, когда он становится уныл и угрюм. Кажется, в их отношениях нет места ссорам, недомолвкам, изматывающим сценам ревности. Роман рисуется в радужных красках, в будущее герой смотрит без опаски.

Любовь женщины дарит ему гармонию, успокаивает, помогает бороться с жизненными трудностями. Героиня стихотворения – не просто возлюбленная, но и хороший друг, на которого всегда можно положиться.

Отношения Некрасова и Панаевой впоследствии были не так безоблачны, как это описывается в произведении “Ты всегда хороша несравненно…”, что нашло отражение в “панаевском цикле”. Мир, изображенный Николаем Алексеевичем – мир сильнейших страстей, мир, наполненный ревностью, взаимными упреками, самоутверждениями. Весьма близок он к тому миру, который читатель видит в прозе Достоевского.

Роман Некрасова и Панаевой продлился около 16 лет. Авдотья Николаевна ушла от поэта практически сразу после смерти своего законного супруга. Потом у Николая Алексеевича еще были любовные увлечения, но Панаеву он помнил до конца жизни.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Некрасова “Ты всегда хороша несравненно…”