Анализ стихотворения Некрасова “Незабвенный вечер”



В 1840 году Некрасов при поддержке ряда петербургских друзей издал под псевдонимом “Н. Н.” свой дебютный сборник стихотворений, получивший название “Мечты и звуки”. Произведения, вошедшие в книгу, носили по большей части подражательный характер. В них можно обнаружить многие штампы, возникшие в российской лирике к 40-м годам девятнадцатого столетия.

Среди авторов, влияние которых заметно в раннем творчестве Николая Алексеевича, – Жуковский, Лермонтов, Бенедиктов, Пушкин. Интересно, что профессиональные критики сборник не сильно

ругали. Были опубликованы всего две полностью отрицательные рецензии. Одна из них принадлежала перу Белинского.

Виссарион Григорьевич отмечал, что “посредственность в стихах нестерпима”. У читателей первая книга Некрасова особой популярностью не пользовалась. Продажи ее оставляли желать лучшего.

В итоге постепенно Николай Алексеевич приобрел практически все экземпляры. В настоящее время его дебютный сборник считается библиографической редкостью. После провала книги “Мечты и звуки” Некрасов на какое-то время сосредоточился на прозе.

В середине 1840-х он нашел свою нишу, обратившись

к поэтическому реализму, отражению в лирике жизни простых людей.

В дебютный сборник Николай Алексеевич включил стихотворение “Незабвенный вечер”. Оно относится к интимной лирике. В нем раскрывается тема первой любви.

Герой произведения рассказывает о встрече, которая навсегда запала ему в сердце. Ту девушку, что сумела взволновать его, пробудить в душе самые нежные чувства, не суждено забыть. И вряд ли с ней впоследствии может сравниться хоть одна женщина. Стихотворение разделено на две части.

Сначала лирический герой рассказывает о “любви первоначальной”, восторг которой быстро промелькнул. Перед читателями предстает идеалистический пейзаж: “приветно пел ручей кристальный”, “дышали негою поля”, звезды и созвездия напоминали отблеск божьего лица, луна походила на видимую корону, венчающую главу незримого творца. Вторая часть резко противопоставлена первой. На место описаний природных красот приходит рассказ о том, как в настоящем времени восторг и очарование первой любви сменили отношения, наполненные страстью.

Естественно, они лирическому герою нравятся гораздо меньше. В финале он с горестью заключает:
…То не любовь, то только тризна
По первой радостной любви…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ стихотворения Некрасова “Незабвенный вечер”