Анализ стихотворения Некрасова “Душно! без счастья и воли…”



В 1868 году Некрасов написал стихотворение “Душно! Без счастья и воли…”. В тексте содержится практически прямой призыв к активной революционной борьбе, в результате которой мир должен измениться, а народное горе навсегда остаться в прошлом. По мнению ряда литературоведов, Николай Алексеевич вдохновлялся восьмистишием “Душно! иль опять сирокко…” (1858), принадлежащим перу Кто, волны, вас остановил…” (1823).

В ней говорится о грозе – символе свободы. По мнению лирического героя, непогода должна разрушить гибельный оплот,

промчавшись “поверх невольных вод”.

На первый взгляд кажется, что “Душно! Без счастья и воли…” – это прекрасный образец использования эзопова языка, попытка за ширмой интимной лирики спрятать политические смыслы. В действительности подобный подход к поэзии Некрасова не совсем верен.

Политические мотивы в его стихотворениях тесно переплетаются с личными. Вместе они создают единую образную структуру. Дело в том, что размышления о собственной судьбе Николай Алексеевич не отделял от дум, касающихся Российской империи и населяющих ее людей.

Интересно, как в стихотворении “Душно!

Без счастья и воли…” меняется широко принятый смысл слов. Буря – не только обозначение природной непогоды, но и символ общественных потрясений.

Ночь – не просто время суток, но и олицетворение тяжелого состояния простого народа в Российской империи.

До наших дней дошло несколько вариантов текста “Душно! Без счастья и воли…”. Одна из версий, напечатанная в 1874 году в нелегальном издании народников “Работник.

Газета для русских рабочих” имеет даже название – “Песня народного борца”. В ней “чаша вселенского горя” заменена на “чашу народного горя”. Кроме того, бесконечно длинна не ночь, а жизнь.

Стоит отметить, что “чаша народного горя” встречается в первоначальной редакции произведения, отражающей главным образом личные переживания Николая Алексеевича. В окончательной версии стихотворения социальный протест, выраженный поэтом, приобретает больший масштаб, поэтому и горе становится вселенским.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Некрасова “Душно! без счастья и воли…”