Анализ стихотворения “Моим стихам, написанным так рано…” (Цветаева Марина)



Это стихотворение Цветаева написала, когда ей был 21 год. Совсем молоденькая девушка, которая, тем не менее, относилась к себе, как к уже состоявшемуся поэту. И у нее были на это веские основания.

Ее стихи, которые в том далеком 1913 году, пылились в магазинах, как пишет с горечью сама поэтесса, сейчас любимы и востребованы миллионами людей.

Она словно предсказала будущее своей поэзии.

Стихотворение читается на одном дыхании. В нем не упрек и не обида на поколение, не пожелавшее по достоинству воздать тому, во что она вложила душу и самые

искренние эмоции.

В нем – уверенное терпеливое ожидание признания ее творчества.

Очень показательны сравнения, которыми она награждает свои стихи. Они живые, подвижные, “как брызги из фонтана”, “как маленькие черти”, “как искры из ракет”. Эти “искры” вынуждены лежать в “святилище, где сон и фимиам”.

Такие динамичные и талантливые, но не оцененные современниками должным образом. Это грустно, но Цветаева уверена, что их черед придет, их оценят по достоинству.

Интересно, что все стихотворение помещается в одном предложении. Как будто поэтесса старается успеть сказать

то, что ей продиктовано провидением. Она не ошиблась в этом.

Сейчас она признается одной из лучших поэтесс “серебряного века”, ее стихи – тонкие, ироничные, сверкают множеством драгоценных граней. И мы любим их за яркость, дерзость и динамичность, и благодарны Цветаевой за эти “драгоценные вина”, которые она создала для нас.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ стихотворения “Моим стихам, написанным так рано…” (Цветаева Марина)