Анализ стихотворения Маяковского “Любит? не любит? Я руки ломаю…”

В последние годы жизни Маяковский работал над поэмой “Во весь голос”. Как он сам объяснял замысел, это произведение – способ напрямую поговорить с потомками. Владимир Владимирович снабдил его подзаголовком – “Первое вступление в поэму”. Изначально предполагалось, что “Во весь голос” станет частью задуманной Маяковским поэмы о пятилетке.

Впоследствии от замысла пришлось отказаться. Владимир Владимирович предлагал воспринимать “Во весь голос” в качестве полностью самостоятельного и завершенного произведения.

От так и не написанной поэмы, рассказывающей о пятилетке, остались еще несколько набросков. Они должны были представлять собой второе вступление, носящее лирический характер.

В настоящее время их принято объединять и печатать под общим заглавием “Неоконченное”. Один из этих отрывков – “Любит? не любит? Я руки ломаю…”, при жизни поэта так и не увидевший свет и опубликованный впервые лишь в 1934 году.

Второе вступление к поэме о пятилетке Маяковский намеревался сделать в виде письма к Лиле Юрьевне Брик – главной любви своей жизни. Владимир Владимирович познакомился с ней в 1915 году. Далее

последовали бурные и полные перипетий отношения.

Усложнялось все тем, что Брик была замужем и с законным супругом расставаться не собиралась.

Лирический герой стихотворения “Любит? не любит? Я руки ломаю…” отчаянно пытается разобраться, как же все-таки к нему относится дорогая его сердцу женщина. Ситуация настолько сложная, что приходится прибегать к народным методам. Предпочтение отдается гаданию на ромашке.

При этом герой произведения – давно не мальчик и даже не юноша, о чем прямым текстом говорится: “…пускай седины обнаруживает стрижка и бритье…”. И гадание на ромашке, и сама любовь, к нему приведшая, – в некоторой степени сумасшествие. Лирический герой прекрасно это понимает, но бороться со своими чувствами не намерен. Нормальная жизнь ему не нужна.

Более того – он категорически не желает таковой жить и в финале выражает надежду на то, что позорное благоразумие вовек не придет к нему. Последние строки стихотворения воспринимаются как пророчество. Рядовым обывателем Маяковский так и не стал, покончив с собой в 1930 году.

Интересно, что один из отрывков, включенных в “Неоконченное” – “Уже второй должно быть ты легла…” – частично вошел в текст предсмертной записки, оставленной поэтом и напечатанной в газетах вместе с заметкой о его самоубийстве.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Маяковского “Любит? не любит? Я руки ломаю…”