Анализ стихотворения Лермонтова “Ночь (Один я в тишине ночной…)”



В 1830 году шестнадцатилетний Михаил Юрьевич Лермонтов познакомился в гостях у Верещагиных с восемнадцатилетней Екатериной Александровной Сушковой. От красавицы с черными глазами и роскошными длинными волосами молодой поэт потерял голову. Девушка на чувства пылкого влюбленного взаимностью не ответила.

Поэтому первый этап отношений Сушковой и Лермонтова долго не продлился. Красавица и поэт расстались и не встречались друг с другом до 1834 года. На тот момент Михаил Юрьевич служил в лейб-гвардии Гусарского полка в звании офицера.

Екатерина Александровна собиралась замуж за Лопухина, друга поэта. Лермонтов решил расстроить свадьбу, против которой были и родные жениха. По словам Сушковой, во второй раз она действительно влюбилась в Михаила Юрьевича. Зато для него их новые отношения стали всего лишь расчетливой игрой.

В итоге Лермонтов своего добился – причинил боль бывшей возлюбленной и помешал заключению брака.

По мнению многих литературоведов, стихотворение “Ночь (Один я в тишине ночной…)”, датируемое 1830 годом, посвящено Сушковой. Доказательств тому

несколько. Во-первых, в произведении речь идет о первой любви, коей как раз и была для поэта Екатерина Александровна. Во-вторых, в одном из писем к Верещагиной 1835 года Лермонтов упоминает слезы, которые он проливал из-за кокетства Сушковой.

Примерно о том же говорится в предпоследней строке “Ночи”. В-третьих, идейно стихотворение перекликается со “Стансами”, сочиненными немногим ранее. Лейтмотив обоих произведений – неразделенная любовь приносит лирическому герою горечь и разочарование, но от нее невозможно избавиться.

Существует еще одно косвенное подтверждение связи двух стихотворений. В “Ночи” Лермонтов пишет: “Перо в тетрадке записной головку женскую чертит”. Вполне возможно, что имеется в виду нарисованный на полях “Стансов” набросок портрета Сушковой.

Если говорить о жанре, то “Ночь” ближе всего к элегии. Поэт выражает безмерную печаль, вызванную несчастной любовью. В произведении говорится о страданьях, женское презрение сравнивается с кинжалом, взор предмета поклонения называется невыносимым.

Лирический герой утверждает, что даже смех его тяжел как свинец.

Кстати, в действительность страдания Лермонтова длились не слишком долго. Спустя несколько месяцев после прекращения отношений с Сушковой поэт встретил новую любовь – Наталью Федоровну Иванову.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ стихотворения Лермонтова “Ночь (Один я в тишине ночной…)”