Анализ стихотворения Кольцова “Не шуми ты, рожь”



Большая часть любовной поэзии Кольцова имеет непосредственное отношение к роману, случившемуся в юношеские годы. Отец Алексея Васильевича держал в доме крепостных крестьян, купленных на чужое имя. Среди слуг была красавица-Дуняша. На нее засматривались многие молодые люди.

Не устоял перед обаянием крестьянки и Кольцов. Он влюбился в нее без памяти. Чувство оказалось взаимным. Несмотря на это, их отношения окрашены в трагические тона.

Юный поэт всем сердцем желал жениться на Дуняше, но отец его был категорически против брака. В итоге, пока сын находился в отъезде, он продал крестьянку на Дон, где ее быстро выдали замуж. Кольцова эта весть едва не убила: продолжительное время ему пришлось бороться с болезнью.

Окончательно оправившись от недуга, Алексей Васильевич отправился на поиски девушки. Единственное, что удалось узнать поэту, – долго Дуняша в новой семье не прожила. Крестьянка умерла от невыносимой тоски и мучений, причиненных супругом и его родственниками.

Стихотворение “Не шуми ты, рожь” написано в 1834 году. Оно отличается поразительной искренностью

и глубоким лиризмом. Возлюбленную героя произведения Кольцов изображает при помощи предельно сжатой портретной зарисовки.

Поэт описывает только глаза девушки, характеризуя их как ясные очи, полные полюбовных дум. Из нахлынувших воспоминаний о давней трагедии Алексей Васильевич выбирает самое дорогое, навсегда запечатлевшееся в душе.

В произведении нашло отражение синкретическое единство человека и природы. Жизненная драма лирического героя разворачивается на фоне ржаного поля. С ним он делится своими эмоциями, помыслами, бедами.

Стихотворение даже начинается с обращения к растению: “Не шуми ты, рожь, спелым колосом!”. Только после него лирический герой адресует просьбу косарю. Рожь в произведении фигурирует не случайно. Для русских крестьян она была основным злаком.

Именно рожь считалась главной кормилицей простого народа. Поэтому ей посвящено столько пословиц и поговорок, песен.

Для лирики Кольцова характерна музыкальность. Поэт добивался ее посредством стихотворного размера, аллитераций, повторов. Неудивительно, что композиторы часто обращались к творчеству Алексея Васильевича.

Стало популярным романсом и произведение “Не шуми ты, рожь”. На музыку стихотворение Кольцова положил русский композитор девятнадцатого века Александр Гурилев.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ стихотворения Кольцова “Не шуми ты, рожь”