Анализ стихотворения Фета “Узник”



Произведение 1843 г. отличается необычным зачином: персонаж, заключенный под стражу, сосредоточен не на сложностях своего положения, а на деталях пейзажной зарисовки, которые можно заметить из окна камеры. Герой слышит шум густой зелени, видит пышную листву, охарактеризованную сравнением “шатер”, основанным на метафоре. В дальней перспективе появляются лодки, скользящие по воде.

Яркий облик и динамичность хода позволяют применить к ним эпитет “веселые”. Природная картина проникнута спокойными оптимистическими интонациями,

кажущимися странными для внутреннего состояния арестанта.

Ощущения необычного достигают кульминации во втором катрене. От описания пейзажа персонаж-узник без всякой подготовки переходит к особенностям своего занятия. Смелый авторский ход не выглядит искусственным, поскольку визжащий звук пилы органично “встраивается” в общую зарисовку, вливаясь в ряд акустических и визуальных природных образов.

Целостность картины, сложенной из разнородных деталей, поддерживается строфической и синтаксической структурой. Содержание двух начальных катренов представляет собой комбинацию из четырех простых

предложений в составе сложного, объединенных при помощи бессоюзной связи.

Третья строфа проясняет душевное состояние героя. На смену горю и бессилию приходит отчаянная надежда, символом которой выступает формула “свобода и море”. Глаголы “уснуло” и “горят” являют собой два полюса антитезы, в которой противопоставлены эмоциональные портреты заключенного – пессимистичный в прошлом и деятельный в настоящем.

Интересно, что и в этом эпизоде поэт задействует синтаксически идентичные конструкции: за подлежащим следует сказуемое и связанное с ним обстоятельство места действия.

Энергичное звучание финального эпизода поддерживается стилистическими приемами: обилие сказуемых, которые предшествуют подлежащим, передают спокойную сосредоточенность и целеустремленность фетовского узника.

Несомненна интертекстуальная связь анализируемого произведения с одноименным пушкинским творением. Сходные по лирической ситуации и устремлениям персонажей, два стихотворения демонстрируют разницу, порожденную спецификой художественной манеры и мировоззрения авторов. Если пушкинскому пленнику необходим страстный призыв собрата, то для фетовского героя, погруженного в природный мир, свобода – сущность натуры.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Фета “Узник”