Анализ стихотворения Фета “Добро и зло”



Автор, верный концепции романтического двоемирия, декларирует устремленность к вневременным категориям как достойную цель поэзии. Творчество вдохновляет, позволяет воспарить “в мир стремлений”, противопоставленный “раздраженной волне” людской суеты. Владеющий даром художественного слова – небесный посланник, пришедший “с вестью из рая”.

В философском произведении 1884 г. стихотворец, умудренный жизнью и стяжавший славу, напутствует молодое поколение, полное дерзости и “юной отваги”. Поэт моделирует два традиционных, независимых и “равноправных” полюса художественного пространства – земное бытие и идеальную сферу божественного. Лишь в “заветной глубине” души возможно слияние противоположностей.

Отвлеченную мысль иллюстрирует сравнение: отблеск солнечных лучей, заметный в едва различимой капле росы, трактуется как отражение великого в малом, вечного во внутреннем мире смертного.

Какие рекомендации дает лирический герой начинающим коллегам? Сосредоточенный честный труд увенчается достойным результатом. Он будет вознагражден

земными благами.

Интересно, что сложности поэтического творчества изображаются посредством лексики, обычно описывающей тяжелую физическую работу: “согнись”, “потное чело”.

Если начинающий поэт занят “земными” темами, он вправе оперировать привычными человеческому уху понятиями добра и зла. Здесь уместны и горечь, и злая ирония. Талантливым смельчакам, кто дерзнул сделать предметом своих произведений “мир святыни”, нужно отказаться от этических категорий, имеющих хождение в людском обществе. Несовершенная шкала антропоморфического подхода не способна изобразить полюс идеального.

По этой причине основополагающие нравственные ценности уподобляются “праху могильному”, служащему суждениям и нуждам толпы, а не горней выси.

Маститый герой-наставник благожелательно относится к молодым авторам. Он не отказывает коллегам в причастности к божественным сферам: творческий дар окрыляет истинные таланты – и юные, и опытные. Отринув “невольничьи тревоги”, “всезрящий и всесильный” поэт способен воспарить и достичь небесных сфер.

Фетовский стихотворный текст, и в особенности его эмоциональный финал, произвел большое впечатление на молодого Блока. Мысль о сверхморальной природе полюса “незапятнанных высот” легла в основании мировоззренческой доктрины “Стихов о Прекрасной Даме”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 1.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Фета “Добро и зло”