Анализ стихотворения Евтушенко “Когда взошло твое лицо…”



После первого неудачного брака с Беллой Ахмадулиной Евгений Евтушенко больше и слышать не хотел о женитьбе. Однако судьба распорядилась иначе, и поэту предстояло еще трижды официально стать мужем талантливых, темпераментных и очень ярких женщин. Со своей второй супругой, Галиной Сокол-Лукониной, Евтушенко познакомился в 1960 году и практически сражу же посвятил ей стихотворение “Когда взошло лицо твое…”.

К тому моменту поэт считал себя убежденным холостяком, хотя и понимал, что по-настоящему счастливым может чувствовать себя лишь

в кругу большой и дружной семьи. Поэтому знакомство с Галиной Сокол-Лукониной полностью перевернуло жизнь Евтушенко, заставило его вновь поверить в возможность личного счастья.

О том, как развивались отношения с этой женщиной на начальном этапе, очень ярко свидетельствуют следующие строчки: “Вначале понял я лишь то, что скудно все, что я имею”. Затем мир предстал перед поэтом совершенно в новом обличии и засиял всеми цветами радуги. Автор еще боится признаться самому себе, что вновь встретил любовь, поэтому подменяет ее другим чувством – страхом.

Он действительно боится, что это сладкое наваждение

закончится, а неожиданные душевный подъем, заставляющий сердце в груди биться учащеннее, останется в прошлом. Поэт с ужасом ожидает “конца открытий, слез, восторга”, но не в силах ничего предпринять, чтобы остановить мгновение нахлынувшего счастья. Евтушенко еще не осознает простой истины, что настоящая любовь дарит людям бесчисленное множество таких мгновений, которые сливаются в целую жизнь.

Пока же он выводит собственную формулу, утверждая, что “этот страх и есть любовь”. И пытается лелеять оба этих чувства, которые в его сознании оказываются прочно взаимосвязанными. Автор даже придумывает новое определение своего внутреннего состояния, считая, что это – “любви небрежный страх”. Он достаточно силен, и поэт понимает, что “зажат в кольцо”, которое постепенно сдавливает, лишает воли и желания сопротивляться.

Да и нет смысла противостоять тому, что, как убежден Евтушенко, является неизбежным. Наученный горьким опытом первого брака, поэт настраивает себя на то, что новые взаимоотношения с женщиной будут краткими. “И для меня исчезнут краски, когда зайдет твое лицо…”, – предсказывает автор, даже не догадываясь о том, что его союз с этой женщиной продлится 17 лет и закончится громким разводом.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Евтушенко “Когда взошло твое лицо…”