Анализ стихотворения Есенина “Моя жизнь”



Библиографы Сергея Есенина до сих пор задаются вопросом, как в одном человеке могли так органично уживаться циник и романтик, похабник и дамский угодник. В жизни поэта должно было произойти нечто такое, что заставило его превратиться из простого сельского парня, открытого и добродушного, в настоящего хулигана, дебошира и пьяницу. Ответ на этот вопрос сам поэт дал в стихотворении “Моя жизнь”, датированным 1911 годом. Ему едва исполнилось 16 лет, но это не помешало молодому человеку дать вполне трезвую и объективную оценку своему прошлому,

а также предопределить будущее. “Будто жизнь на страданья моя обречена”, – отмечает поэт, подчеркивая при этом, что за свои 16 лет он повидать много горя.

В это сложно поверить, так как у подростка из обычной крестьянской семьи при живых родителях априори не может быть каких-либо проблем и неприятностей. Тем не менее, Есенин утверждает: “От тоски и от ран истомилася грудь”. Объяснить эти строки можно лишь неудачным романом с Анной Сардановской, которую поэт всю жизнь считал своей первой и единственной любовью. Девушка отвечала ему взаимностью, но лишь до того момента, пока не узнала, что ее избранник

собирается покорять Москву.

Она была твердо убеждена, что поэт – это не профессия, и ничего путного из затеи Есенина не выйдет. Тем не менее, молодые люди поссорились и расстались навсегда.

Позже Есенин приезжал в своей избраннице, однако своего решения она так и не изменила. В итоге Анна Сардановская вышла замуж за обычного крестьянского парня и скончалась через год во время родов. Однако все это произойдет лишь спустя пять лет, и к тому времени Есенин выполнит данное себе обещание – вырвать из сердца образ той, которую он любит. Но в тот момент, когда создавалось это произведение, поэт еще не может совладать с болью утраты и тешит себя иллюзией, что Москва поможет ему забыть избранницу. “Даль туманная радость и счастье сулит”, – утверждает Есенин и сам искренне верит в то, о чем говорит.

Но при этом он осознает, что в крупном городе ему придется стать циником, скрывая от посторонних глаз свои истинные чувства, желания и стремления. Принимая такое решение, Есенин заявляет: “Догадался и понял я жизни обман”. Трактовать эту фразу можно по-разному, однако сам автор дает ей пояснение, подчеркивая: “Не страдает душа от тоски и от ран”.

Юный поэт учится быть равнодушным и лишь в стихах позволяет себе открыто говорить о том, что наболело. Поэтому Есенин не строит иллюзий, отмечая: “Не ропщу на свою незавидную долю”, он сделал выбор в пользу славы и успеха, хотя впоследствии неоднократно сожалел о том, что уехал в Москву, которая так и осталась для него чужим суетливым городом, холодным и неприветливым.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ стихотворения Есенина “Моя жизнь”