Анализ Стихотворения Элегия (“Безумных лет угасшее веселье…”)



Стихотворение Элегия (“Безумных лет угасшее веселье…”). Восприятие, толкование, оценка

Стихотворение было написано А.С. Пушкиным в 1830 году. Жанр произведения обозначен в заглавии, стиль – романтичес­кий.

Мы может отнести это стихотворение к философской ли­рике.

Композиционно оно состоит из двух частей, антитетичных по своему смыслу. Первая часть – поэтический анализ прошло­го и взгляд в будущее. Здесь поэт также использует антитезу: в прошлом было все – грусть и веселье.

Но веселье закончилось, юность с ее безумствами ушла безвозвратно, оставив после себя лишь “смутное похмелье”. Печаль же прошлая по-прежнему жива в душе лирического героя. Поэтому в голосе его звучат тоскливые ноты. Он пробует заглянуть в будущее, но оно – уныло и мрачно, исполнено трудов, которые, кажется, не дадут должного удовлетворения.

Лирический герой смотрит вперед с тревогой, душой его владеет тоска, отчаяние, он предчувствует горе, думает о смерти. Словом, мироощущение героя здесь впол­не укладывается в рамки, предписанные жанром романтичес­кой элегии.

Однако

во второй части стихотворения, по точному замеча­нию Т.П. Буслаковой, антитеза “”умирать – жить” снимается благодаря выбору героя: “Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать”. Реальная жизнь оказывается шире, богаче и многообразнее ро­мантического сознания.

Наряду со страданием, она включает в себя и наслаждение, и гармоничное состояние души, и творчес­кие порывы, и любовь. В финале стихотворения лирический ге­рой вновь вспоминает о смерти, но он примирен с жизнью: лю­бовь, по мысли его, – это высшее проявление жизни.

Стихотворение написано пятистопным ямбом. Поэт исполь­зует различные средства художественной выразительности: эпи­теты (“безумных лет угасшее веселье”, “смутное похмелье”), срав­нение (“как вино – печаль минувших дней”), метафору, аллите­рацию и ассонанс (“блеснет любовь улыбкою прощальной”).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ Стихотворения Элегия (“Безумных лет угасшее веселье…”)