Анализ стихотворения Цветаевой “Perpetuum mobile”



В конце 1900-х годов Цветаева активно работала над своим первым сборником. Книга, получившая название “Вечерний альбом”, увидела свет в 1910-м. Издала ее юная поэтесса на собственные деньги, которых хватило на тираж в полтысячи экземпляров.

Дебют Марины Ивановны не остался без внимания. Критические отзывы на него написали именитые авторы – Гумилев, Брюсов, Волошин. Особенно сборник хвалил Максимилиан Александрович. Его положительная рецензия на “Вечерние огни” положила начало многолетней дружбе с Цветаевой.

Он отмечал, что

книгу лучше читать подряд, словно дневник, тогда станет понятной и уместной каждая строка. Сборник Марина Ивановна разделила на три части: “Детство”, “Любовь” и “Только тени”. Во вторую вошло стихотворение “Perpetuum Mobile” (в переводе с латыни – “Вечно движущееся”).

Один из центральных образов анализируемого текста – образ отчего дома. В случае с Цветаевой речь идет о Трехпрудном доме, располагавшемся в Москве. Там она вместе с сестрой и матерью жила до 1902 года.

Затем отец отправил семью за границу, оттуда – в Ялту, за ней последовала Таруса. В 1906-м мать умерла, после чего сестры

Цветаевы вернулись в Первопрестольную. Трехпрудный дом, который они не видели на протяжении четырех лет и никогда не видели без любимой мамы, стал для них чужим.

В книге “Вечерний альбом” его пространство предстает перед читателем, словно в двух измерениях: как прекрасный мир детских воспоминаний и как мрачная действительность, существовать в которой по крайней мере не слишком уютно. В стихотворении “Perpetuum Mobile” мы видим второе измерение. Дом наделяется эпитетом “тревожный”, мир – “печальный”. При этом лирическая героиня рассказывает о постоянном потоке гостей, которых принимала ее семья:
Мы всех приветствием встречали,
Шли без забот на каждый пир.
Отец Цветаевой – Иван Владимирович – профессор Московского университета, искусствовед и филолог. Мать поэтессы – Мария Александровна – пианистка, бравшая уроки у Николая Григорьевича Рубинштейна. Нет ничего удивительного в том, что в их доме постоянно собирались гости самые разные, но неизменно интересные:
Поэты, рыцари, аскеты,
Мудрец-филолог с грудой книг…

Стихотворение “Perpetuum Mobile” проникнуто любовью к отчему дому. Пусть он печальный, пусть жизнь в нем тревожна – свет от родного очага, его тепло навсегда останутся в сердце лирической героини.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Цветаевой “Perpetuum mobile”