Анализ стихотворения Цветаевой Моим стихам, написанным так рано

Автобиографичное стихотворное откровение создано Мариной Ивановной Цветаевой в 1913 году, одним из майских дней, и сегодня почти все ее сборники начинаются им.

Как она сама отозвалась о “Моих стихах”, – это некая “формула”, содержащая данные о “ее писательской и человеческой судьбе”.

С первых строк поэт (она не признавала слово “поэтесса”) говорит о своем творчестве, берущем начало из юности: “написанным так рано”, – писать Марина Ивановна начала в тринадцатилетнем возрасте.

Отрешенно-горестное “Разбросанным в пыли по магазинам, где их никто не брал, и не берет” выдает боль автора, – творчество Цветаевой действительно не было оценено при ее жизни, на протяжении которой она ощущала свою ненужность и практически всеобщую непонятость.

У нее не было своей “аудитории”, и поклонников, восторгающихся и рукоплещущих, – тоже.

Вот почему в “моих стихах”, когда ей всего 21 год, уже угадывается тема ее одиночества, которая не покинет ее до последнего произведения.

Тема почитания собственного творчества искусно передается разной по уровню лексикой: то “пыль и магазины”, и тут же – чопорно-утонченное “фемиам”.

Более того, автор пунктуационно усиливает особые грани стихотворения, содержащие в себе самое важное: “- Нечитанным стихам!-“, словно бросает укор, полный негодования и осознания несправедливости, настойчивую потребность быть услышанной.

Стих, такой короткий, содержит главную тему, которой Цветаева посвящала всю свою лирику без остатка, – ее “стихам о юности и смерти”.

Анализ стихотворения Моим стихам, написанным так рано… (Цветаева)

Марина Ивановна Цветаева, грустный и интеллектуальный поэт Серебряной эпохи в литературе и раннего социализма в государстве, написала “Моим стихам…” еще до революции, в 1913 году.

Уже в том, весьма молодом возрасте, поэт почему-то не по годам оказалась прозорливой в отношении собственного творчества.

И уже на таких ранних этапах своего литературного пути Цветаева любит и ценит то, что выходит из-под ее пера, становясь чем-то отдельно существующим, словно детей, оберегает и пророчит им великое будущее…

Любовь и восторженность (совсем лишенные бахвальства и хвастовства!) чувствуются в эмоционально ярких, праздничных сравнениях, – “как брызги из фонтана”, “искры из ракет”.

В середине короткого стихотворения у Цветаевой как-то житейски мудро и слишком уж рано проскальзывает извечное, сводящее с ума, противопоставление “о юности и смерти”.

Очень образные, аллегорические строки. Построены на традиционных синтаксических приемах, используемых для художественной выразительности: параллелизмы (сравнения), восклицания и повторы словосочетаний.

Не смотря на легкое, какое-то весело-злое сожаление о том, что стихи не читаны, в них чувствуется оптимизм и присущая молодости жажда жизни, лихорадочное и задорное желание не останавливаться, и творить, а также надежда на лучшие времена.

Марина не только в рифму сравнивает свои стихи с дорогими винами: это сравнение как нельзя лучше передает ее бесстрашную уверенность в том, что творчество, рождаемое у молодого поэта, так еще не своевременно, ему нужно “настояться”, набраться “вкуса”, а для этого должны пройти долгие годы.

Во всех словах, – вся Цветаева: идти вперед, не унывая, не смотря на удары судьбы и отсутствие признания. Она пронесет потом эти жизнеутверждающие свои строки через все творчество.

Анализ стихотворения Моим стихам, написанным так рано… по плану


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ стихотворения Цветаевой Моим стихам, написанным так рано