Анализ стихотворения Цветаевой “Кроме любви”

Цветаева дебютировала способом, не характерным для поэтов начала двадцатого века. Первый сборник “Вечерний альбом”, посвященный трагически скончавшейся от туберкулеза художнице Марии Башкирцевой, она издала тиражом в полтысячи экземпляров на собственные деньги. При этом ранее стихотворения ее не печатались в журналах.

Марина Ивановна сама отослала книгу Волошину, Брюсову, в московское издательство символистов “Мусагет”, надеясь получить отклик. Мэтры отказывать молоденькой девушке в критических отзывах не стали. Цветаеву обидели практически все замечания, касавшиеся “Вечернего альбома”, кроме того, что написал Максимилиан Александрович.

По его мнению, сборник следует читать “подряд, как дневник, и тогда каждая строчка будет понятна и уместна”.

“Вечерний альбом” включает в себя три раздела: “Детство”, “Любовь” и “Только тени”. Они символизируют этапы взросления лирической героини. Вторая часть – это ранняя юность, сменившая детские годы.

В нее вошло стихотворения “Кроме любви”. В критической статье, посвященной дебютному сборнику Цветаевой, прозаик и поэтесса Шагинян назвала это произведение прелестным и задушевным. Конечно, в нем нет присущего значительной части интимной лирики Марины Ивановны надрыва, нет страданий, рвущих сердце и душу.

Зато есть юношеская неопытность, неискушенность, свежесть чувств.

В стихотворении воплотился образ Трехпрудного дома в Москве. В нем Цветаева жила в детстве, до отъезда за границу и последующего пребывания в Ялте, Тарусе. Вернулась туда поэтесса после смерти матери, произошедшей в 1906 году. При разговоре о “Вечернем альбоме” необходимо держать в голове два важных факта.

Первый – сборник создавался после кончины мамы. Второе – он писался во время проживания поэтессы в Трехпрудном доме. Соответственно, в нем представлен взгляд на отчий кров изнутри.

В стихотворении “Кроме любви” упомянут “наш дом”. Употребленным местоимением Марина Ивановна бросает вызов. Дело в том, что наследниками недвижимости были старшие дети Ивана Владимировича Цветаева – Валерия и Андрей.

Тем не менее, поэтесса заявляет на него права, ведь в доме этом живут воспоминания о ее детстве, о рано скончавшейся матери.

“Вечерний альбом” – проба пера, поиск собственного неповторимого стиля и языка. Сама Марина Ивановна утверждала, что сборник появился на свет взамен признания в любви человеку, которому иным способом открыть свои чувства она не могла.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ стихотворения Цветаевой “Кроме любви”