Анализ стихотворения Цветаевой “Какой-нибудь предок мой был – скрипач…”



В 1915 году Цветаева создала текст, придерживаясь традиций “жанра” поэтической родословной, – “Какой-нибудь предок мой был – скрипач…”. Кто скрывается за многогранным образом наездника, вора, ласкового любовника, плохого товарища, труса, человека, продавшего черту душу за грош? Главное – скрипача, не владеющего музыкальным инструментом? Есть версия, что Марина Ивановна имела в виду цыгана.

Верность этого предположения подтверждается контекстом творчества поэтессы. По мнению литературного критика Глеба Струве, Цветаева

у Пушкина больше любила романтических “Цыган”, нежели “Медного всадника” и “Евгения Онегина”. Недаром один из циклов Марины Ивановны назван “Мариула”, что отсылает читателей к знаменитой поэме Александра Сергеевича.

Цыганская тематика в цветаевской лирике восходит не только к Пушкину, но и к Блоку. Разрабатывая ее, поэтесса утверждает нерасторжимость добра и зла как признак разнообразия жизни. Цыгане в стихотворениях Марины Ивановны – воплощение всесторонней отдачи любви, природе, творчеству.

Цветаева провозглашает сходство поэтов с представителями вольного народа. И

первые, и вторые не вписываются в рамки обыденной жизни, размеренной и подчиняющейся скучным правилам. Кроме того, они наделены даром заклятий и пророчеств.

Если принять во внимание вышеназванные тезисы, то становится понятно, почему среди своих предков Марина Ивановна желает видеть скрипача – человека свободного, подверженного страстям, склонного к бродяжничеству, влюбленного едва ли не во всех молодых женщин сразу.

Стихотворение “Какой-нибудь предок мой был – скрипач…” состоит из семи четверостиший. Каждая строфа конкретизирует центральный образ произведения, дает ему дополнительные характеристики. Важную роль играет ирония. Сначала Цветаева утверждает, что предок ее был скрипачом.

В финале поэтесса приходит к неожиданному выводу – курчавый, горбоносый и желтоглазый герой произведения, гибкостью похожий на кошку, на самом распространенном струнном смычковом инструменте играть не умел.

Песенность, свойственная лирике Цветаевой, проявилась и в стихотворении “Какой-нибудь предок мой был – скрипач…”. Недаром произведение это было не раз положено на музыку. В частности, существует композиция известного российского барда Екатерины Болдыревой.

Также интерес представляет рэп-версия, сделанная молодой артисткой, выступающей под псевдонимом Настя NOisy.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Цветаевой “Какой-нибудь предок мой был – скрипач…”