Анализ стихотворения Бунина “В горах”

Произведение, датированное февралем 1916 г., принадлежит к небольшой группе стихотворений, в которых автор размышляет о природе и предназначении поэтического слова.

Идейное содержание “В горах”, заключенное в форму сонета, нельзя посчитать прозрачным: оно усложнено и требует читательского соучастия в разгадке подтекста. Зачин содержит парадоксальный афоризм, декларирующий принципиальную невозможность передать словом поэтическое переживание.

Ошеломив слушателя чеканной, но противоречивой формулой, лирический герой обращается к пейзажу, который его “взволновал”. Описание картины природы и эмоций лирического “я” довольно пространно: оно занимает два катрена, если не считать одной строчки зачина, отведенной под афоризм. Пустынный горный пейзаж и скромные приметы пастушеского быта существуют и на втором плане – символическом, связанном с библейскими мотивами. Лирического героя одолевают двойственные чувства: “странная тревога” и “радость”, “зависть” и “тоска”.

Превозмогая собственное желание совершить остановку у пастушеского костра, герой едет своей дорогой.

В первом терцете автор возвращается к теме поэзии, разъясняя свою первоначальную идею. Суть творчества, вопреки мнению общества, кроется в “наследстве”. По бунинской трактовке, это понятие объединяет две глобальные категории – единой души и прапамяти человечества. Поэт, обладающий обостренным и мучительным ощущением родовой связи, способен актуализировать опыт предков в настоящем времени.

В переживании и воспоминании скрыта суть творчества и его высшей ипостаси – поэзии. Чем глубже проникнет поэт в тайну “темного следа”, тем “богаче” его творчество и ярче проявляется художественный дар.

“Сонетный замок” провозглашает единство мировой души и вечность времени, облекая идею Бунина в формулу мудрости, полученную от древнего “пращура”.

Мировоззренческие обобщения, изложенные героем, по-новому подают зарисовку из пастушеской жизни. Причины непонятной тоски и стремления остаться, которые неожиданно охватили лирического героя, кроются в прошлом. Эти эмоции были пережиты неизвестным предком и теперь повторились в душе современника, одаренного чувством предсуществования.

Название стихотворения также символично: “В горах” означает на вершине, приближающей героя-творца к вечности, божественному началу и высшему знанию.



Анализ стихотворения Бунина “В горах”