Анализ стихотворения Бунина “Счастлив я, когда ты голубые…”

Тема любви в бунинской трактовке сопряжена с печалью. Поэтизируя прекрасное чувство, приближающее человека к совершенству, автор с сожалением констатирует: любовь не приносит долгого счастья. Расставание влюбленных почти неизбежно, оно сулит горькое одиночество и гибель надежд.

Стихотворение “Счастлив я…” выбивается из общей тенденции. В нем передан эмоциональный накал любви без отрицательных переживаний. В безоблачную атмосферу произведения не вторгается грусть.

Лирический герой искренне наслаждается высоким чувством и восхищается своей возлюбленной.

В глазах героя любовь становится космосом, заполняющим все художественное пространство. Чтобы почувствовать себя счастливым, достаточно взгляда ясных очей любимой девушки. Если она замолкает, опуская глаза, к герою приходит грусть.

Рядом с милой “светла душа”: радость и счастье переполняют сердце.

Произведение завершается на кульминационной ноте. Лирический герой, обращаясь к возлюбленной, благословляет молодость и красоту. Восхищение и упоение счастьем пронизывают бунинский гимн любви.

Его возвышенная тональность сближает стихотворение с библейской “Песнью песней”, где жених воспевает возлюбленную: “Вся ты прекрасна”.

Лаконичное описание лирической героини исполнено нежности. Глаза, светящиеся надеждой, и темные ресницы, застенчиво закрывающие взгляд, – таков портрет юной избранницы. Особенно важной деталью являются “голубые очи”, которые сравниваются с безоблачными небесами. Такое же сравнение встречается в произведении, написанном десятилетием позже, – “Печаль ресниц, сияющих и черных”.

Оно как бы продолжает тему, начатую в “Счастлив я…”. Здесь “Небесные глаза” затуманены слезами, а к чувствам лирического героя примешиваются драматические ощущения краткости промелькнувшего счастья и горечи разлуки.

Сравнение лучистого взгляда девушки с чистым небом – выразительный и лаконичный способ поэтизации земного чувства. В художественном приеме таится и философский подтекст. Поэта занимает таинственная взаимосвязь человека с непостижимым космосом. Апеллируя к вечным категориям вселенского масштаба – небесам, лучам, звездам – автор ассоциирует с ними любовь, вечную тему человечества.

Возвысившись над реальным миром, влюбленный способен прикоснуться к сокровенным тайнам универсума. Так сквозной мировоззренческий мотив бунинского творчества находит выражение в любовной лирике, преодолевая присущую ей камерность.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ стихотворения Бунина “Счастлив я, когда ты голубые…”