Анализ стихотворения Бунина “Аленушка”



Покорная сирота и злая мачеха, коварная сноха и недалекая свекровь – женские образы бунинской лирики навеяны русскими фольклорными мотивами. На их фоне выделяется образ Аленушки – самостоятельный, отличный от героини известной сказки. Он не имеет общих черт и с художественной традицией, порожденной фольклорным произведением. Добрая заботливая Сестрица Аленушка является героиней картины Васнецова и стихотворения Прокофьева.

Образ Аленушки-“царевны Несмеяны” обобщается и становится символом малой родины в произведении Кедрина.

Бунинская трактовка, поэтически оформленная летом 1916 г., настолько оригинальна, что вызывает удивление и у современного читателя.

В портрете новой Аленушки, жительницы лесной стороны, лирический повествователь подчеркивает смуглость и малый рост. Внимание привлекают глаза героини: они удостаиваются трех однородных определений – “горячие, блескучие, стоячие”.

Антитеза, выраженная анафорой “мала” и фразой “пьет с отцом”, начинает череду неодобрительных оценок поведения героини, разбросанных по всему тексту.

В поисках женского счастья Аленушка отправляется на любовное

свидание, но ее намерение “дружка искать” не приносит результатов. Лирический повествователь комментирует случай риторической парой – вопросом и восклицанием, в которых подчеркивается не только легкомысленность, но несообразительность и небольшой ум Аленушки. Иронические риторические фигуры несут в себе явные отголоски народной лирической песни.

Измаявшись “безделием” и ожиданием, девушка развела костер. “Огонь востер” быстро распространился по сухому лесу. Он вызвал пожар “на тыщу верст”. Сама же героиня, загадочная девушка с огненными глазами, пропала без вести.

По версии Бунина, любовь несет разлуку, измену и душевные мучения. Она подобна беспощадному и всепоглощающему костру, который сулит героине страдания, а иногда и смерть. Женские персонажи “Песен” – яркое подтверждение этому тезису. В “Аленушке” драматическая любовная коллизия принимает вселенский масштаб.

Ее огонь сжигает не только душу горемычной девушки, но проявляется на внешнем уровне, уничтожая лесные угодья.

Бунинская версия “Аленушки” – жанровый сплав сказки, песни и психологической новеллы. В стихотворении отразились тенденции к эпизации и прозаизации поэтического слога, характерные для авторской художественной манеры 10-х гг. XX в.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Бунина “Аленушка”