Анализ стихотворения Блока “Старик”



В 1903 году Блок сочетался браком с Любовью Дмитриевной Менделеевой – дочерью знаменитого ученого-химика. Свадьбе предшествовали длительные и порой мучительные для обеих сторон отношения. В период с 1901 по 1902 гг. Александр Александрович работал над первым серьезным циклом – “Стихи о Прекрасной Даме”.

Посвящен он был Менделеевой. Стихотворения, в него вошедшие, создавались под влиянием идей символизма и учения философа Владимира Соловьева о Вечной Женственности, способной примирить мирское и божественное, подарить обновление

душе поэта. Представительница слабого пола из “Стихов о Прекрасной Даме” – образ мистический, непостижимый, хотя иногда он и обретает реальные черты.

Лирический герой в цикле выступает в разных ролях: отрок, рыцарь, инок, призрак и так далее. Из-за этого читатели могут лишь частично уловить факты из биографии самого Блока.

Одна из ипостасей, выведенных Александром Александровичем, – старик. Встречается он практически под занавес цикла и играет роль возрастного двойника лирического героя. Обратите внимание на его разговоры.

Престарелый мужчина повествует о мечтах, снах, сказках. Изнутри

он разъедаем разочарованием и неверием. Надежды на лучшее ему проще оставить для молодых людей. В стихотворении “Старик” впрямую о Прекрасной Даме ничего не говорится.

Кажется, в тексте вообще никоим образом не упомянута женщина. В действительности ей нашлось место в произведении:
В часы забвенья старых ран
Мне иногда подолгу снилась
Мечта, ушедшая в туман.
В произведении Прекрасная Дама названа мечтой, которой лирическому герою уже никогда не суждено достигнуть. Была ли она частью жизни старика в прошлом? Точно по этому поводу ничего сказать нельзя.

Как часто случается у Блока, в сознании героя переплетаются сон и реальность, различить их практически не представляется возможным. Зато понятно, что рыцарское служение Прекрасной Даме больной и седой старик завершил. Мечта для него сравнялась с глупыми сказками, больше подходящими для молодежи.

В жизни самого Блока поклонение Прекрасной Даме отошло на второй план через некоторое время после официального оформления отношений с Менделеевой. Интересно, что брак их долгое время был не особенно счастливым – изменять не стеснялись оба супруга, но развод оформлять не торопились. Спокойствие и стабильность в их семью пришли только после окончания Первой мировой войны.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Блока “Старик”