Анализ стихотворения Блока “Смятение”



Не секрет, что семейная жизнь Александра Блока сложилась весьма неудачно. Однако поэт ни разу не пожалел о том, что связал свою судьбу с Любовью Менделеевой, которая стала его музой и вдохновительницей. Даже после того, как семья Блоков фактически перестала существовать, поэт по-прежнему вел мысленные диалоги со своей избранницей и посвящал ей стихи, полные боли и тоски. Среди них – произведение под названием “Смятение”, которое было написано в 1907 году, когда брак Блока и Менделеевой буквально трещал по швам.

К этому моменту Любовь

Дмитриевна уже рассталась с поэтом Андреем Белым и вернулась к супругу. Однако восстановить прежние отношения, теплые и доверительные, паре так и не удалось. Блок периодически заводил романы на стороне, его супруга месяцами гастролировала по стране, и вместе под одной крышей они проводили лишь несколько недель в год.

Если Любовь Менделеева от подобного положения вещей нисколько не страдала, то Блок, для которого жена по-прежнему оставалась существом возвышенным, испытывал сильные душевные терзания. Он пытался понять, почему именно вся жизнь пошла наперекосяк, задаваясь постоянно одним и тем же вопросом:

“Не пойму я, что нас манит, не поймешь ты, что со мной”. Сумбур и хаос в отношениях с некогда близким человеком заставлял Блока вновь и вновь вступать в мысленный диалог с Любовью Менделеевой, пытаясь разобраться в том, что же происходит на самом деле. Поэт уже не мог разобрать, “наяву или во сне” ему мерещится образ избранницы, которая продолжает пленять его душу и заставляет испытывать страдания.

Он искренне хочет вернуть любимую, но не знает, как именно это сделать. При этом поэт считает, что сам виноват в разрыве отношений, так как его “страсть и нежность” трансформировались в некую пародию на любовь, которая могла проявиться в необузданной ревности, равнодушии или же сарказме.

В стихотворении “Смятение” поэт не только пытается рассказать о том, какие противоречивые чувства он испытывает, но и между строк словно бы просит о своей любимой прощение. При этом автор убежден, что и он сам, и его любимая скрывают истинное отношение друг ко другу под некой маской, которая обманчива и достаточно коварна. Она способна не только разрушать чувства, но и разбивать сердца.

Поэтому поэт просит: “Возврати мне, маска, душу”. Он считает, что лучше испытывать искреннее “светлое горе”, чем лицемерную любовь.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Блока “Смятение”