Анализ стихотворения Ахматовой “Приморский сонет”

Стихотворение “Приморский сонет”, написанное летом 1958 года почти семидесятилетней поэтессой, многие литературоведы склонны причислять к шедеврам поздней лирики Ахматовой. Создавалось оно в поселке Комарово, ныне входящем в состав Курортного района Санкт-Петербурга. Там Анна Андреевна жила в маленьком доме, который сама называла “Будкой”. Выделил его Литфонд.

Нередко к поэтессе приезжали гости, в их числе – Иосиф Бродский, Фаина Раневская, Дмитрий Лихачев, Евгений Рейн, Лидия Чуковская. Кстати, в итоге именно в Комарово Ахматову и похоронили, хотя скончалась она в подмосковном санатории.

Ключевая тема рассматриваемого текста – смерть, но напрямую о ней не говорится. Тем не менее, произведение лишено трагической окраски. В нем нет страха перед неотвратимым концом, надежд на обретение покоя и счастья в загробной жизни, стремления отдалить или приблизить гибель.

Отношение, которое демонстрирует Ахматова, – спокойно-просветленное. В первых строках кажется, что под “здесь” имеется в виду Комарово с его ветхими скворечниками, вешним воздухом. Потом оказывается, что мыслить нужно шире. “Здесь” – это земной мир с его вполне реальными радостями – например, цветущей черешней.

Смерть в стихотворении заменена вечностью, голос которой зовет лирическую героиню с “неодолимостью нездешней”. Перед ее лицом все отходит на второй план – и трагедия физической кончины, и ужасы человеческого существования. Если первая строфа стихотворения начинается со слова “здесь”, то последняя – со слова “там”. Героиня произведения находится на пороге смерти, между двумя мирами.

В этой точке время остановилось, ничего не происходит – даже воздух, свершивший свой перелет, застыл.

“Дорога не скажу куда”, упомянутая в финале произведения, – последний путь, который суждено пройти каждому человеку. В “Приморском сонете” он сравнивается с аллеей у царскосельского пруда. Образ этот возникает не случайно.

Царское Село для Ахматовой – место, с которым неразрывно связаны детские воспоминания, о чем она писала в автобиографии “Коротко о себе”. По тропкам петербургского пригорода делала будущая поэтесса первые шаги. Вполне естественно, что на пороге смерти ей видятся именно царскосельские аллеи. С их помощью словно перекидывается мостик от прошлого к грядущему, от самого начала жизни к ее завершению.

И благодаря им совсем не страшит путь в вечность.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ стихотворения Ахматовой “Приморский сонет”