Анализ романа Хемингуэя “Острова в океане”



Американский писатель Э. Хемингуэй родился 21 июля 1889 года в штате Иллинойс, умер (застрелился) 2 июля 1961 года в штате Айдахо. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года. Такие замечательные произведения, как “И восходит солнце”, “По ком звонит колокол”, “Снега Килиманджаро”, “Иметь и не иметь”, “Старик и море” , “Острова в океане”, покорили многочисленные сердца читателей по всему миру.
Роман Острова в океане – это последнее произведение писателя. Книга была издана уже после его смерти в 1970 году, женой

Мэри Хемингуэй. По ее словам: “… мы сделали несколько сокращений, которые, я уверена, Эрнест сделал бы и сам.

Вся книга написана Эрнестом. Мы не добавили ни единого слова”.
Всем известный факт, что Тема одиночества в творчестве Хемингуэя занимала много места, но не всегда была главной. В этом же романе писатель испытывает одинокого человека одиночеством, открывая тем самым новое в своем видении человеческой натуры. Главный герой повествования – талантливый художник Томас Хадсон. С первых страниц читатель понимает, что у него тяжелое душевное состояние.

Одинокое проживание на острове это

не творческое уединение, а бегство от семьи: от двух жен и от трех своих сыновей.
С первого взгляда у Томаса Хадсона все нормально, все идет по четко определенному плану: разбор почты, завтрак, работа в мастерской, прогулка, местный кабачок, беседы с местными рыбаками. Но нет, без родных ему очень тяжело, а признаться в этом ему мешает ложная мужская гордость. Томас боится признаться самому себе, что одиночество побеждает.
Когда приехали на отдых дети, жизнь Хадсона, казалось бы, засверкала другими красками. Но в подсознании он боялся остаться один на один с одиночеством после их отъезда. И он готовился к этому, даже когда был счастлив с детьми.
Художник был прав. Его “панцирь” от одиночества понадобился ему уже скоро, когда получил известие о гибели в автомобильной катастрофе двух его сыновей и бывшей второй жены. Это горе Хадсон переживает мучительно, но добровольная ссылка продолжается, хотя он понимает, что заигрался со своим одиночеством.

И все же заложник своей игры говорит: “Как сумеем, так и сыграем…”.
Началась вторая мировая война. Хадсон по-прежнему на своем Острове, и продолжает неравную борьбу. Удар был внезапный и сокрушительный; в Европе погибает его третий сын – летчик ВВС США.

И вот тут к этому упрямому человеку подступает настоящее одиночество. Судьба все-таки доломала Томаса, он уходит в запой и глубокую депрессию. Даже встреча с бывшей первой женой не приносит ему душевного равновесия.
Поняв, что оставаться одному ему больше не под силу, Хадсон на своем катере добровольно отправляется выслеживать немецкие подводные лодки. Он точно знает, что только смерть освободит его от этого страшного одиночества, и художник искал этого избавления.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Анализ романа Хемингуэя “Острова в океане”