Анализ произведения по схеме Бурдье (*Общие критические статьи)

Для анализа произведения по схеме социолога П. Бурдье я выбрала текст Бориса Юлегина “Интрига”. Этот текст высмеивает современных журналистов, которые допускают грубые и пошлые материалы к публикации, прикрываясь тем, что это нравится народу.

“Экономический капитал” этого текста очевиден, потому что допуская в печатном тексте двусмысленности и исправляя материал стажера по собственной прихоти, редактор преследует прежде всего, популярность своего издания и, следовательно, экономическую состоятельность.

“Социальным капиталом” в этом рассказе как раз-таки обладает редактор. Он, безусловно, человек, который уже сделал себе имя на местном уровне и вхож во все, условно говоря, “богатые дома”.

Когда стажер приносит редактору материал о политике, это становится очевидным.

-Да, здесь все не так просто, – призадумался Мурилов, вспомнив горизонтальные и вертикальные связи городской элиты. – Здесь надо аккуратно, не ошибиться бы.

“Культурный капитал” редактора весьма условен. С одной стороны, чтобы стать редактором, нужно обладать образованием, владеть речью (как называет это Бурдье, “лингвистическим кодом”). Но в то же время его деятельность на посту редактора, во всяком случае, фрагмент, освещенный в рассказе, весьма условно можно назвать “культурной”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ произведения по схеме Бурдье (*Общие критические статьи)