Анализ “Повесть нашей юности. Разлив” Фадеева

Александр Александрович Фадеев (24 декабря 1901 г. – 13 мая 1956 г.) – это заметная веха в советской литературе. В семнадцать лет он становится членом ВКП(б), член ЦК ВКП(б), лауреат Сталинской премии первой степени. Участник партизанского сопротивления на Дальнем Востоке. Фадеев – это большевистский рупор советской прозы.

Автор многих рассказов, повестей и романов. Талантливый публицист. Такие произведения как “Разгром”, “Рождение Амгуньского полка”, “Последний из удэге” (не окончен), “Молодая гвардия” и др. – это те книги, которые принесли заслуженную славу художнику.
Повесть “Разлив” – одно из первых значимых произведений автора, которое было напечатано в 1924 году. Несмотря на значительные, чисто технические, недоработки, от повести веяло “ощущением свежести и силы юного, своеобразного таланта” (Ю. Лебединский).

В этой небольшой повести Фадеев с восторгом рисует красоту дальневосточной природы; кедровые леса, горы, долины, могучие реки, стихию которых описывает в “Разливе”.
В Книге “Разлив” писатель делает упор не только на описание буйного характера реки Улахэ. Основная тема повествования – организованные действия селян во время наводнения. Здесь очень четко прослеживается классовое размежевание, борьба части бедного населения с местными богатеями, зарождение протестного движения в дальневосточной деревне накануне революции семнадцатого года.
Неретин, Кислый, Копай и другие – все это подлинные фамилии крестьян из близлежащих деревень. Именно они и послужили прототипами для повести. Через призму этих людей Фадеев показывает борьбу большевиков за крестьянские умы, за социальную справедливость деревни. Портретом Неретина писатель подчеркивает огромное значение революционного воспитания личности.

Этот герой постоянно ищет ответы на насущные вопросы, поставленные самой жизнью. Он не обладает специальными знаниями, опытом, а следует только чувству революционной ненависти. Это деревенский вожак, который, несмотря на преданность революционным идеям, так и не стал идейным организатором крестьянских масс.
И хотя, помимо критиков, слабость Повести “Разлив” отмечал и сам автор, который прекратил ее переиздание еще в 1932 году, она имела огромное значение для становления молодой советской литературы. Исследователи творчества А. А. Фадеева единодушно отмечают, что ранние произведения писателя позитивно влияли на умы современников.



Анализ “Повесть нашей юности. Разлив” Фадеева