Анализ поэзии Некрасова “Накануне светлого праздника”



Из стихотворений Некрасова, надо назвать еще одно – “Накануне светлого праздника” (1873). Оно привлекает проникновенным изображением простого люда – кузнецов, портного, красильщиков, пильщиков, идущих в родные деревни со светлой надеждой на отдых в пасхальный праздник:

Я доброго всем им Желаю пути; В родные деревни Скорее прийти, Отмыть с себя копоть И пот трудовой И встретить Святую С веселой душой…

Но в стихотворении – не только доброе пожелание поэта трудовому народу. Есть в нем и другая, еще более важная мысль. Перед Некрасовым предстала картина субботнего, в канун праздника, шествия народа ко всенощной. Эта картина мила поэту не тем, что народ шел на богомолье, а тем, что он действовал как. единая сила – шли и шли люди в сумерках с пучками горящей соломы по всем тропкам:

Народная масса Сдвигалась, росла. Чудесная, дети, Картина была!..

Некрасова Восхитила представшая воочию сила народной массы, пришедшей в единение. Она волновала поэта. Ради того, чтобы передать свое ощущение народной силы, он и рассказал детям о том, что увидел в родном Ярославском крае, недалеко от Ростова.

В стихотворении “Железная дорога” поэт поведал горькую правду о строителях первой русской железной дороги, их тяжком подневольном труде. Но стихотворение одновременно – и дань глубокого уважения Некрасова к созидательной силе труда, в котором так талантлив русский народ, и – пророческая уверенность в светлом будущем народа, когда он “широкую, ясную грудью дорогу проложит себе”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ поэзии Некрасова “Накануне светлого праздника”