Анализ эпизода “Раскольников и Соня читают Евангелие” в романе Ф. М. Достоевского Преступление и наказание (*Общие критические статьи)



В этом эпизоде Раскольников приходит к Соне, чтобы признаться ей в убийстве. Герой хочет рассказать именно ей, потому что считает Соню преступницей, падшей женщиной. После разговора Раскольников меняет свое представление о Соне.

Он узнает, что героиня отдала себя в жертву ради своих родных. Теперь Соня для него – юродивая. Он крайне удивляется, когда узнает, что великая грешница читает Евангелие.

То, что она искренне верит в Бога, не укладывается в голове Родиона.

Взяв книгу, раскольников просит Соню прочитать о Воскресении Лазаря. Соня не решается читать, но резкость и настойчивость Раскольникова заставляют ее начать. Когда она начинает читать, Родион сидит, отвернувшись в сторону. Руки у Сони дрожат, слова с трудом выговариваются.

Раскольников понимает, что она теперь хочет прочесть именно ему, чтобы он поверил: ” Он прочел это в ее глазах, понял из ее восторженного волнения”. Соня читает так, будто сама проповедует; вера придает ей силу. Слова Евангелие становятся ее собственными: “Так, Господи!

Я верую, что ты Христос, сын божий, грядущий в мир”.

Раскольников оборачивается к ней. Ее голос становится звонче и сильней, “торжество и радость звучали в нем и крепили его”.

Соню охватывает радость, она ждет, когда Раскольников поверит. “И вышел умерший”, – восторженно читает она, как будто сама это видит. Дальше Соня читать не может. Она отворачивается в сторону, потому что боится посмотреть на Раскольникова.

Достоевский называет Соню и Раскольникова “убийца и блудница, странно сошедшиеся за чтением вечной книги”.

Таким образом, мы видим, как вера в Бога помогает людям. Соне Мармеладовой вера придает силы жить дальше, несмотря на весь окружающий ее ужас. Она ждет, что если Раскольников поверит в Бога, то душа его переродится.

В это же верит и сам Достоевский.

Анализ подготовила для Вас Strange


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ эпизода “Раскольников и Соня читают Евангелие” в романе Ф. М. Достоевского Преступление и наказание (*Общие критические статьи)