Анализ басни Рыбьи пляски Крылова (Крылов И. А.)



В басне рассказывается, что Лев, слыша жалобы на богачей, на сильных мира сего и на судей, отправился осматривать свои владения. Вскоре он наткнулся на Мужика, жарившего живьем на сковороде рыб. Тот, отвечая на вопросы Льва (царя), сказал, что он и народ (рыбы) собрались его приветствовать, оттого они и машут головами и хвостами.

Лев поверил, лизнул милостиво Мужика (“старосту”) в грудь и отправился дальше.

В басне изображено, что Лев не заметил обмана и отнесся благосклонно к обманщику.

Однако цензура не пропустила басню с такой концовкой. Крылову было предложено переделать и написать, что Лев наказал угнетателя народа.

Крылов был вынужден это сделать. Но он внес в текст басни еще немалые изменения. Так, он изменил заглавие: вместо “Рыбья пляска” – “Рыбьи пляски”, то есть он убрал указание на отдельный случай, заменив его общей характеристикой положения народа, которому жилось так, как рыбам на раскаленной сковороде.

Не удалось обвинить в этом самого царя, Крылов обратил это обвинение на “Воеводу”, которого он дополнительно ввел в басню.

Любопытно, как безуспешно билась мысль писателя, желавшего вставить в текст прямые слова о тяжелейшем положении крепостных крестьян. Написав их, он сам увидел, что цензура их не пропустит, и отказался от них. Но они сохранились в черновиках.

Крылов написал: “Народ белугой выл”, “был ропот всенародный”. Однако цензурные препятствия были слишком сильны и писателю пришлось отказаться от этих строк.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ басни Рыбьи пляски Крылова (Крылов И. А.)