АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ ГРИН



АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ ГРИН (1880-1932)

Настоящая фамилия Гриневский.

Родился в Слободском, уездном городке Вятской губернии, в семье ссыльного поляка-повстанца. Мать умерла, когда Грину было 13 лет. После окончания четырехклассного Вятского городского училища Грин уехал в Одессу, захватив с собой лишь ивовую корзинку со сменой белья да акварельные краски.

Его манило море. В первом плавании на транспортном судне “Платон” он впервые увидел берега Кавказа и Крыма. Грин был матросом, лесорубом и золотоискателем.

Позднее служит в

пехотном батальоне, бежит оттуда, скрывается в лесу, но его ловят и приговаривают к трехнедельному строгому аресту “на хлебе и воде”.

Бежит второй раз, оказывается в Севастополе. За пропагандистскую деятельность был посажен в тюрьму, затем сослан: Вятка, Петербург, Архангельская губерния.

Грин говорил, что его жизненный путь был усыпан не розами, а гвоздями.

Однако он находит силы воплощать свои фантазии в феерических литературных произведениях (“Алые паруса”, сборники рассказов).

Закончив роман “Блистающий мир”, весной 1924 года Грин едет в Крым, живет в Севастополе, Балаклаве, Ялте, затем поселяется в Феодосии. В ноябре 1930 года, тяжело больной, переезжает в Старый Крым.

Умер Грин 8 июля 1932 года в Феодосии. В 1970 году в Феодосии был создан литературно-мемориальный музей Александра Грина.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ ГРИН