Александр Серафимович Серафимович



Александр Серафимович Серафимович (Попов) родился 19 января 1863 года в станице Нижне-Курмаярской на Дону. Отец его служил казначеем в казачьем полку. Семья все время кочевала вместе с полком и лишь в 1874 году вернулась на Дон и поселилась в станице Усть-Медведицкой (ныне г. Серафимович).

Здесь мальчик поступил в гимназию, которую и окончил в 1883 году. В 1875 году, на 48-м году жизни, умер отец будущего писателя. Наступила непреходящая нужда.

Мать, Раиса Александровна, вынуждена была сдавать комнаты жильцам, а мальчик с 4-го класса давал частные уроки и помогал семье. С юношеских лет Серафимович пристрастился к книге, много читал, особенно классиков: Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Толстого, Некрасова.

Приезжавшие на каникулы студенты познакомили его с идеями Чернышевского, Добролюбова, Писарева. По окончании А. Серафимовичем гимназии мать выхлопотала сыну войсковую стипендию, он поехал в Петербург и здесь поступил в университет на физико-математический факультет.

Сразу окунулся в кипучую атмосферу студенческих революционных кружков, стал изучать “Капитал”

Маркса. В кружках сошелся со старшим братом Ленина, Александром Ильичом Ульяновым, который оказал на него огромное влияние и сыграл значительную роль в формировании революционного мировоззрения писателя. Александр Ульянов за организацию неудавшегося покушения на Александра III был повешен, Серафимович же за составление прокламации по поводу этого покушения в 1887 году, когда он заканчивал последний курс университета, был административно выслан в далекую Мезень, у Северного Ледовитого океана.

В ссылке он попал в одну коммуну с известным профессиональным революционером Моисенко, организатором исторической морозовской стачки ткачей в Орехово-Зуеве, с которым дружил всю жизнь. Ссыльные много учились. В ссылке Серафимович, по его словам, “прошел второй марксистский университет”.

Здесь же он в 1889 году написал свой первый рассказ “На льдине”. По отбытии ссылки в 1890 году Серафимович был отправлен на родину в станицу Усть-Медведицкую под гласный надзор полиции. Получив в 1892 году право передвижения по Области Войска Донского, он жил вплоть до 1902 года в Ростове-на-Дону, Мариуполе, Новочеркасске, работая в местных газетах.

Одновременно изредка печатал рассказы о жизни заводских рабочих, шахтеров, железнодорожников, грузчиков и рыбаков в известных петербургских журналах. Писатели Глеб Успенский и особенно Владимир Короленко во многом помогли А.

Серафимовичу на первых этапах его творчества. Они дали блестящие отзывы о его произведениях и способствовали выдвижению его в литературе. В 1902 году А. Серафимович переехал в Москву.

Здесь он стал сотрудничать в газете “Курьер” и вскоре вошел в литературно-художественное общество “Среда”, где участвовали Леонид Андреев, Бунин, Чириков, Вересаев, Скиталец, Телешов и др. Изредка приезжал сюда Горький. Писатели читали и обсуждали в “Среде” новые произведения.

Хотя буржуазно-либеральное мировоззрение большинства собиравшихся в “Среде” писателей было чуждо революционным настроениям Серафимовича, однако “Среда”, по его словам, была для него хорошей литературной школой. На рассказы и очерки Серафимовича, в которых он изображал каторжный труд и бесчеловечную эксплуатацию трудящихся, их растущую сознательность и тягу к революции, в 1903 году обратил пристальное внимание Горький и привлек его к постоянному сотрудничеству в издаваемых им знаменитых сборниках “Знание”.

В дни Декабрьского вооруженного восстания в Москве (в 1905 г.) писатель жил с семьей на Пресне, где в обстановке горячих боев написал известный очерк “На Пресне”, напечатанный Горьким в “Знании”. В период 1905-1908 гг.

Им напечатан ряд рассказов и очерков о первой русской революции, а также ряд агиток и листовок.

Некоторые их этих произведений: “Похоронный марш”, “Как вешали”, “Бомбы”, “У обрыва”, “Среди ночи” потом вошли в хрестоматии и способствовали революционному воспитанию широких масс. В них Художник революции увековечил героику первых борцов, вышедших с оружием в руках на неравную борьбу с самодержавием, и обличил беспощадную расправу царских опричников с восставшими московскими рабочими. Простой и ясный язык делал эти произведения доступными миллионам читателей.

В 1910 году был закончен Роман “Город в степи”, рисующий организованное наступление рабочего класса на капиталистические твердыни и одновременно раскрывающий гнилость и вероломство буржуазно-либеральной интеллигенции. После его выхода в свет в 1912 году Серафимович занял видное место в предреволюционной литературе. Л.

Н. Толстой высоко оценил творчество Серафимовича, поставив на полях его рассказа “Пески” 5 с плюсом. В годы империалистической войны, состоя военным корреспондентом газеты “Русские ведомости”, Серафимович напечатал ряд батальных рассказов и очерков (“Шрапнель”, “На побывке”, “Двое”, “Следопыты”, “Встреча” и др.

), в которых, несмотря на строгость цензуры, сумел выразить горячий протест против бойни, затеянной империалистами. С первого дня Октябрьской социалистической революции Серафимович стал работать с большевиками, за что в декабре 1917 года был исключен из писательского общества “Среда”. Вступив в мае 1918 года в РКП (б), он все свои силы и способности отдал делу утверждения Советской власти и построения социализма.

Серафимович занимался не только писательским трудом.

Одновременно он заведовал агитмассовым отделом Моссовета, писал по заданию Московского комитета ВКП (б) листовки, воззвания, агитки, затем заведовал литературным отделом Наркомпроса, редактировал журналы “Творчество”, “Октябрь”, выступал в различных городах с литературно-политическими докладами. В годы гражданской войны в тяжелых условиях разрухи и голода ездил корреспондентом от газеты “Правда” на фронты (восточный, врангелевский, польский). Его корреспонденции являются художественно-исторической документацией героической борьбы за власть Советов.

21 мая 1920 года, по случаю гибели на врангелевском фронте старшего сына Серафимовича Анатолия, товарищ Ленин направил писателю письмо, в котором писал: “… Позвольте мне крепко, крепко пожать Вам руку… Мне очень хочется сказать Вам, как нужна рабочим и всем нам Ваша работа”.

События гражданской войны нашли яркое художественное отражение в эпопее “Железный поток” (1921-1923), который является классическим произведением советской литературы. В последующие годы Серафимович печатал в журналах и газетах правдивые и яркие рассказы и очерки о социалистическом строительстве, о новом советском человеке.

Много сил и внимания отдал он также делу организации и развития робкоровского и селькоровского движения и собранию молодых литературных кадров. В Великую Отечественную войну, несмотря на преклонный возраст, писатель ездил по фронтам и написал ряд рассказов и очерков (“Ребенок”, “На хуторе”, “Душегубка”, “Юная армия” и др.), в которых запечатлел героизм советских бойцов в их борьбе с гитлеровскими захватчиками.

Партия и правительство высоко оценили заслуги писателя перед Родиной. Он был награжден орденами Ленина, Трудового Знамени, “Знак Почета”, а также медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”. За многолетние выдающиеся достижения в области искусства и литературы 19 марта 1943г.

Был удостоен звания лауреата Сталинской премии. Скончался Серафимович 86 лет от роду 19 января 1949 года и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве. ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР с глубоким прискорбием извещали о смерти “верного сына большевистской партии, выдающегося советского писателя”, отдавшего все силы своего таланта делу коммунизма.

На родине писателя, в г. Серафимовиче, ему по постановлению правительства сооружен памятник.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Александр Серафимович Серафимович