Аксаков, Детские годы Багрова-внука. Как вы относитесь к тому, что Сережа многое добавлял, пересказывая сказки?

В учебнике 5 класса в вопросах и заданиях дважды упоминаются имя С. Т. Аксакова и его про­изведения. Вспомните, где помещены эти вопросы. Нет ли связи между прочитанным фрагментом и за­даниями, которые вы выполняли в прошлом году? Каковы ваши выводы?

Имя С. Т. Аксакова в учебнике-хресто­матии 5 класса, в частности, упоминалось в связи со сказками “Тысяча и одна ночь” из сказочного “каталога” ключницы Пе­лагеи. Читая о путешествиях Синдбада – морехода, вы знакомились с чудесами арабских народных сказок. Сейчас убеди­лись, что Багров-внук был таким же увле­ченным читателем этих сказок.

В этом году вы могли бы вновь ответить на вопросы, которые вам задавали в про­шлом году. Как доказать, что рассказ о первом пу­тешествии Синдбада – волшебная сказка? Какую сказку русского писателя на­помнило вам начало первого путешествия Синдбада?

Какие причины вызвали столь долгую жизнь этих сказок во всех странах мира? Волшебную сказку отличает присутст­вие чудес, волшебства в событиях, учас­тие в них сказочных героев. В них все – герои, события, причины их развития и то, чем они кончаются, – во власти волшебства. Но сказки разных народов часто похожи друг на друга, из одной вол­шебной сказки в другую кочуют и герои и многие события.

Так, в сказке П. П. Ер­шова “Конек-горбунок” есть эпизод, в котором на спине рыбы разместилось мно­жество домов, деревьев. Похожие собы­тия, похожие сцены есть в сказках мно­гих народов. Долгую жизнь волшебных сказок и сказочных эпизодов можно объ­яснить тем, что человеку постоянно хо­чется увидеть и достичь чего-то необычно­го, труднодоступного. Можно сделать вывод: сказки рожда­лись фантазией человека, как они рожда­ются и сейчас.

Только сейчас они рожда­ются и как сказки, и как произведения научной фантастики. Вызывает ли отклик у вас как читателей отно­шение Сережи Багрова к арабским сказкам “Тысяча и одна ночь”? Приводили ли сказки вас “в изумле­ние неожиданностью диковинных приключений”, или вы это поняли только после того, как прочли воспоминания Аксакова?

Сказки всегда удивляют и своими героями, и своими событиями. Мы, на­верное, не так изумляемся, как ровесники Сережи Багрова, потому что вокруг нас много научных открытий и технических изобретений. И все-таки “неожиданность диковинных приключений” приводит нас в изумление. Наверное, не будет такого времени, когда бы человек перестал удив­ляться чудесам.

Какие сказки упоминает автор в начале своего рассказа? Они не названы, а только упоминаются их некоторые приметы. Какие вам удалось узнать? В начале воспоминаний о своем чтении Сережа говорит: “Гении, заключенные то в колодезе, то в глиняном сосуде, люди, превращенные в животных, очарованные рыбы…” Такие сюжеты многим знакомы по самостоятельному чтению, например, сказка “Волшебная лампа Аладдина”.

Как объясняет Аксаков “тайну очарования сказок”? Согласны ли вы с автором? С. Т. Аксаков написал: “Где же скрыва­ется тайна такого очарования?

Я думаю, что она заключается в страсти к чудесно­му, которая более или менее врождена всем детям…” Наверное, можно согла­ситься с писателем: всех нас не только в книгах, но и в жизни привлекают тайны, особенно те, которые нам в конце концов удается разгадать. Как вы относитесь к тому, что Сережа многое добавлял, пересказывая сказки? Кто прав – он или укорявшая его тетушка? Сережа многое добавлял в своих пере­сказах.

Наверное, он был прав: хорошее произведение порождено фантазией авто­ра и пробуждает фантазию читателя. То, что добавлял от себя Сережа, было как бы подсказано самой сказкой и только дока­зывает, что она была хороша. Каково ваше отношение к этим сказкам?

Близ­ко ли оно тому, которое описал Аксаков? Сережа был прав, увлекаясь прочитан­ными сказками. Они нам нравятся, но наш интерес не так велик, потому что в распоряжении сегодняшнего читателя го­раздо больше книг, чем в то время, когда читателем был Сережа.

Но и мы при пере­сказе что-то добавляем от себя. Как вы оценили отклик рассказчика на сказки? а) Он вас удивил, б) он вас удивил и обрадовал, в) он вас оставил равнодушным, г) вы с ним согласны, д) вы никак не можете с ним согласиться, Каждый читатель может выбрать любой ответ.

Чаще всего соглашаются с Сережей Багровым, хотя отделяет его от нас более ста лет.



Аксаков, Детские годы Багрова-внука. Как вы относитесь к тому, что Сережа многое добавлял, пересказывая сказки?