Акройд П. Завещание Оскара Уайльда. 12 сентября 1900г



Акройд П.: Завещание Оскара Уайльда. 12 сентября 1900г. “Воображаемые беседы литераторов и политиков” Лэндора, и посреди главы, посвященной Порсону и Саути, обнаружил газетные вырезки. Хранить подобное не в моих правилах, но, возможно, я хотел пополнить этими статьями собрание Лэндора. Большая их часть не стоит внимания, но меня позабавила заметка из “Сан-Франциско трибюн”: ОН ПРИБЫЛ: ЗНАМЕНИТЫЙ ЭСТЕТ ОСКАР УАЙЛЬД приехал на поезде “Пионер” вчера утром.

Прославленный поэт и любитель подсолнечника прибыл проповедовать Евангелие

КРАСОТЫ нашему языческому племени. Это человек шести футов и двух дюймов роста, с большой головой и руками настоящего мужчины.

Когда его спросили, как он относится к кулачному бою, он ответил, что готов попробовать себя в этом благородном искусстве, если только наши бойцы не придерживаются правил Куинсберри. На вопрос о своем возрасте он ответил, что ему двадцать семь или около того, но он не имеет привычки запоминать несущественные цифры.

Он сказал, что приехал читать лекции о ПРЕКРАСНОМ ЖИЛИЩЕ. Когда его спросили, что он думает о ПРЕКРАСНОМ ЗАВОДЕ, он ответил, что в Англии подобного и в заводе нет, угостив

нас образчиком того остроумия, которое прославило его на всю нашу страну… Я не в силах продолжать; репортер, увы, был более вынослив.

А вот другая вырезка “Пэлл-Мэлл газетт”за 1893 год: Мистер Оскар Уайльд обещает нам новую пьесу.

На вопрос о ее теме он ответил, что это будет современная драма о супружеской жизни. Прошедшие годы изменили мистера Уайльда.

Он уже не тот сногсшибательный эстет, каким мы его помним. Отвечая на вопрос о своей теперешней жизни, он в очень серьезных выражениях заговорил о жене и сыновьях.

Мы были рады увидеть такую перемену в мистере Уайльде, который, вопреки домыслам о том, будто он ведет себя как u”Вуманз эйдж”: Мистер Уайльд удостоил нас интервью перед премьерой своей новой пьесы “Женщина, не стоящая внимания”. Он радушно приветствовал нас в курительной своего прелестного дома в Челси. Перед нами предстал высокий плотный мужчина с большим, чисто выбритым лицом.

У него тяжелая нижняя челюсть и мясистые губы, но зато волосы его тщательно уложены, а глаза “Мне следовало захватить еще трость “. У мистера Уайльда своеобразная речь “Газетт” в 1895 году “в свете последних событий”: Оскар Уайльд, называющий себя джентльменом, подал в суд на маркиза Куинсберри, обвинив его в клевете. Мы не собираемся выносить приговор по этому делу до его рассмотрения в суде


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Акройд П. Завещание Оскара Уайльда. 12 сентября 1900г