Акцентуации характеров, их основные типы

Людей отличает друг от друга не только врожденные индивидуальные черты, но и разница в развитии, связанная с течением их жизни. Поведение человека зависит от того, в какой степени он утвердился в той или иной социальной среде, в какой семье вырос, в каком кругу вращается. Два человека с натурами (совокупностью черт характера) первоначально сходными могут впоследствии иметь мало общего между собой.

Жизненные типы (или типы социальных групп) таких как тип служащего, офицера, ученого, коммерсанта, учителя безусловно накладывают отпечаток на характер личности и на характерные черты социальной группы в целом. Зачастую черты характера и профессиональные качества совпадают благодаря склонностям и направленности человека, но и иногда и вопреки, что вызывает внутренние конфликты в психике индивида.

Первая сфера, формирующая характер – это и есть сфера направленности. Многие профессиональные склонности, либо интересы становятся чертами характера, носят эгоистический характер или альтруистический характер. Вторая сфера формирования – это сфера чувств. Характер внутренней “переработки” также определяет значительные индивидуальные различия.

В результате появляются индивидуальные модификации в характере.

Третья сфера связана с понятием интеллекта, которое обычно не включают в понятие личности. Существует, однако, область ассоциативных чувств [К. Леонгард.

Указ. соч. – с. 115.

], в которых заложено начало таких черт личности, как любовь к порядку, потребность в знаниях, также к чтению и “узнаванию” нового и пр. Четвертая сфера, не указанная специалистами по конфликтологии – сфера физиологическая и подсознательная.

Отсутствие или невозможность достижения поставленной цели, в силу физических возможностей откладывает отпечаток на характер личности в виде фобий и комплексов. Но сфера бессознательного не ограничивается одними лишь страхами и комплексами. Ряд важных подсознательных элементов становится частью личности. Последней, пятой, иногда выделяемой, сферой является психодинамические особенности индивида или особенности применения биопсихических процессов.

Или темперамент, воля и многое другое. Данные подструктуры не влияют на формирование тех или иных черт характера, но могут замедлить или ускорить этот процесс.

Не всегда возможно провести четкую грань между чертами, формирующими акцентуирующую личность (от англ. и лат. accent – ударение) и чертами, определяющими индивидуальные вариации характера человека. Колебания наблюдаются здесь в двух направлениях. Прежде всего это особенности застревающей, или педантичесой личности могут быть выражены в человеке столь же незначительно, что акцентуация, как типовая не имеет места.

Особенно ярко это выражено при определении тех или иных свойств темперамента, представляющих все промежуточные ступени его видов, вплоть до нейтральной. [К. Леонгард. Указ.

Соч. – с. 31 – 38. ] Акцентуация всегда предполагает усиление степени одной черты. Эта черта личности становятся образом акцентуированной. Многие черты невозможно строгим образом дифференцировать, то есть трудно установить, относятся ли они к определенному ряду акцентуаций или лишь к вариации индивидуальности личности.

С таким положением в характерологии мы сталкиваемся при анализе, например, чувства долга.

Его можно отнести к сфере направленности интересов личности, но в то же время можно различить в чувстве долга черту свойственную ананкастам. Дифференциация должна учитывать следующие моменты в случае, когда чувство долга является просто характерологической особенностью – человек обладает ровным, спокойным поведением, чувство долга является как бы само собой разумеющимся; у ананкасты это чувство сопряжено с беспокойством, постоянными расспросами достаточно ли он самоотверженно поступил. Сильно развитая область эмоций активизирует у человека амтрулетические чувства – чувства сострадания, радости за чужую удачу, чувство долга. В гораздо меньшей мере развивается стремление к власти, корыстолюбие, возмущение, гнев и т. д. Нет возможности проследить единую генетическую основу у таких чувств и черт характера, как тревожность и боязливость и многие другие.

Акцентуированные черты далеко не так многочисленны, как варьирующие индивидуальные.

Акцентуация – это по сути те же человеческие черты характера, но обладающие тенденцией к переходу в патологическое состояние. Личности, обозначаемые нами, как акцентуированные, являются одновременно и патологическими.



Акцентуации характеров, их основные типы