А вы могли бы? (Маяковский Владимир Стихи)



Я сразу смазал карту будня,

Плеснувши краску из стакана;

Я показал на блюде студня

Косые скулы океана.

На чешуе жестяной рыбы

Прочел я зовы новых губ.

А вы

Ноктюрн сыграть

Могли бы

На флейте водосточных труб?

Обилие глагольных форм – “смазал”, “плеснувши”, “показал”, “прочел” – придает стиху динамичность. Глаголы связывают (одновременно противопоставляя друг другу) художественные образы: “карту будня”, “косые скулы океана”, чешую “жестяной рыбы”, “зовы новых

губ”, “флейту водосточных труб”. Эти образы-метафоры явственно рисуют основной конфликт стихотворения: несовместимость, противоположность прозы жизни и поэтического взгляда на мир. Правда, поэт, видящий за обыденным высокое, активно вмешавшись в жизнь (“сразу смазал”), в состоянии превратить будни в праздник и даже сыграть “ноктюрн” на таком необычном инструменте, как водосточная труба.

Но это только подчеркивает противостояние поэтического “я” и толпы (“вы”), глухой к музыке жизни, не способной в зримом, повседневном (“чешуе… рыбы”) видеть и слышать высокую мелодию

(“зовы… губ”). И вызов поэта толпе, заявленный уже в заглавии, (“А вы могли бы?”), усиливается его дословным повторением в предпоследнем стихе: “А вы / ноктюрн сыграть / могли бы…” Будучи разбитым на три строчки, этот стих-вопрос получает дополнительные паузы, подчеркивающие и помогающие понять общий смысл всего стихотворения.

По-своему, интересно и своеобразно прочитал и осмыслил эти строки писатель Андрей Платонов. Назвав стихотворение “Оригинальным и глубоким, если вчитаться и вдуматься в него”


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

А вы могли бы? (Маяковский Владимир Стихи)